子站窗口

首页 -> 会员风采荣誉资质协会简介

中国质量认证中心牵头承担的NQI重点专项课题“网络化和定制化生产模式下认证方案设计与应用”顺利通过绩效评价

发布时间:2022-01-21   文章来源:中国认证认可协会

  近日,国家重点研发计划项目“互联网+认证认可共性技术研究与应用”顺利通过验收。项目中,中国质量认证中心牵头承担了“网络化和定制化生产模式下认证方案设计与应用”课题。 

中国质量认证中心牵头承担的NQI重点专项课题“网络化和定制化生产模式下认证方案设计与应用”顺利通过绩效评价

  课题于2017年7月立项,执行期3年。中心作为牵头单位,联合清华大学、中联认证中心、机械工业仪器仪表综合经济技术研究所共同开展研究工作。期间,课题组共完成国家标准3项,团体标准2项,企业标准1项,认证方案2份,技术研究报告10份,技术论文4篇;开发软件系统及装置各3套;申请发明专利2项,软件著作权4项,顺利完成了任务书约定的考核指标。

  通过对大量样本与数据进行集成分析,课题组研究构建了新型认证风险评估模型,开发了在线精度和缺陷检测等系统工具,设计了网络化和定制化生产模式下的新型认证方案,并选择典型产品和企业对上述成果进行了验证,实现了对项目整体目标的有利支撑,具有良好的应用前景。

  该课题为推动中心在智能制造领域业务开展加强了技术支持和人才储备,有效提升了中心在智能制造等新兴领域的服务能力、品牌影响力和市场竞争力。