子站窗口

首页 -> 会员风采荣誉资质协会简介

根植中国,服务全球,打造中国TIC行业的核心竞争力

发布时间:2021-09-07   文章来源:CTI华测检测

  2021年9月6日,由中国国际贸易促进委员会、国家认证认可监督管理委员会共同主办,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国认证认可协会共同承办的《2021 年中国国际服务贸易交易会》在国家会议中心成功举办。CTI华测检测集团董事长万峰受邀出席,并于《质量认证促进国际贸易论坛》环节发表题为“打造中国TIC行业的核心竞争力”的演讲。

/images/xwdt/xydt/2021/09/07/1631005988768056065.jpg

  CTI华测检测集团董事长万峰认为,TIC(第三方检测与认证服务)行业是担负着国际互认、贸易便利化责任的重要工具与桥梁,是加强市场互动的重要环节,不仅能服务所有产业,更是服务贸易的重要组成部分,在促进产业发展过程中,其带动GDP的增长值远远大于自身的增长值,更是未来世界贸易的热点领域。

  中国的TIC行业发展非常快速,虽然TIC行业在全球有近200年的历史,而在中国的兴起与发展不过短短30多年的时间,但是市场规模却已超全球20%,而随着人们生活需求的提升与机构改革,市场容量将会进一步得到释放。谈及中国TIC行业的发展现状与未来机遇时,万峰表示,中国与世界的贸易活动密不可分,在国际贸易过程中,中国出口的商品需要按照国际或其他国家的标准进行测试,而来自全球各地进口的商品也需要符合中国标准,基于此,国际化、数字化的战略发展方向已成为中国TIC行业不可或缺的核心竞争力。

  万峰表示,目前新兴产业领域的国际标准制订还潜藏着许多机遇,中国TIC企业可以积极发掘、参与其中,努力推动中国标准向国际标准并肩;要促进中国技术规范和检测数据在国际层面的互认互信,帮助中国企业走出去、世界商品走进来;善于运用数字化工具,实现便捷的企业管理,提升运营效率,更好的服务贸易,实现可持续、高质量的发展。此外,培养有全球战略眼光与思维的国际化人才,鼓励中国TIC机构积极申请取得国际产品认证的资质也是打造核心竞争力的一部分。

  会议期间还发布了《合格评定促进国际贸易北京倡议》,该倡议由中国认证认可协会和中国贸促会商业行业委员会联合合格评定机构共同发起。

/images/xwdt/xydt/2021/09/07/1631005996740001643.jpg

  作为中国第三方检测与认证服务的开拓者和领先者,CTI华测检测一直在“根植中国,走向世界,服务全球”的道路上不断探索前行。在企业的运维管理中,运用数字化工具全面提升企业的管理运营效率及协同程度,为TIC行业的转型升级打下基础。2020年12月23日,CTI华测检测加码布局数字化战略的实践,正式上线运营官方自营电商平台CTI MALL;成立集团研究院,培养有全球战略眼光与思维的国际化人才,积极参与国际标准的起草与制定工作,于2021年7月正式发布了首个主导制修订的国际标准《ISO 4134:2021 Meat and meat products — Determination of L-(+)-glutamic acid content — Reference method》(《ISO 4134:2021 肉与肉制品中谷氨酸含量的测定》);积极参与区域合作,促进和产业的联盟,加强产业化,争取与新兴产业进行合作与转化先机。

  核心竞争力是企业综合能力的直观体现,CTI华测检测将继续秉持“为品质生活传递信任”的使命,向着“你的生活里,华测无处不在”的美好愿景持续发力,走出国门,走向国际,打造被国际尊重与认可的中国TIC品牌。