子站窗口

首页 -> 会员风采荣誉资质协会简介

中安质环助力2022冬奥会安全启航

发布时间:2021-06-03   文章来源:中安质环


1.jpg

  由北京中安质环技术评价中心有限公司承担的2022冬奥会北京石景山赛区安全应急提升项目如期启动。2021年5月31日,北京市石景山区应急管理局在石景山首钢园组织有关各方召开了项目启动会。石景山应急局综合执法队大队长、中安质环安责险工伤预防事业部副总经理方徐应及相关技术专家,首钢集团、首建投、首建设相关领导出席了此次会议。

  为进一步提升冬奥会训练、比赛场馆的安全管理水平,促进赛会有关各方落实主体责任,受北京市石景山区应急管理局委托,中安质环将对石景山区冬奥会场馆、路线、驻地周边500 米生产经营单位进行安全风险评估及安全隐患排查,制定应急预案。

2.jpg

3.jpg

  会上,项目委托方与中安质环双方对评估项目的现有实际情况及资料进行了交底,并表示,受疫情影响,承担各项改建、在建任务的施工分包单位均面临工期紧、人员短缺、物料供应不足、交叉作业较多等困难,这给施工过程的安全管理增添了不小的难度。希望中安质环专家工作组能够充分排查出安全隐患,评估安全风险,确保冬奥建设安全生产工作顺利开展。

4.jpg

  中安质环安全风险管理专家说明了此次隐患排查和安全风险评估的重点,已经根据服务区域平面图制定了详细的服务内容、服务流程、评估计划及相应时间安排与人员部署。在随后的现场勘查中,工作组重点关注施工现场环境,包括在建设施、场馆脚手架搭建、较大危险场所警示标志设置等部位的安全维护,同时还将对动火作业、临时用电、高处作业、起重作业、“三洞四口五临边”安全措施实施、特种作业人员持证上岗、机械设备安全操作规程制定落实、安全设施设备日常维护和巡查、应急物资投入储备、劳动防护用品发放使用等情况,以现场询问和实地查看的形式开展随机抽查。

  安全风险管理专家工作组指出,对于施工分包单位要加强安全培训,按专业、按计划节点施工,杜绝违章作业和不规范操作,监督查验入场人员安全防护是否到位,可有效提高人员安全意识,避免现场秩序混乱,减少安全隐患。项目组一定要本着“万无一失,一失万无”的精神开展工作,不打折扣地贯彻落实“市政府285号令”的各项要求,做好动火作业、临时用电、高处作业、有限空间作业等关键环节的安全管理工作,保障整个建设项目安全、有序推进,尽最大可能协助赛会有关各方加强风险防控,压实主体责任,共同做好石景山赛区冬奥建设安全运行保障工作,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量!