子站窗口

首页 -> 会员风采荣誉资质协会简介

中国船级社颁发国内首张船用燃料电池产品型式认可证书

发布时间:2021-02-03   文章来源:中国船级社

  1月28日,中国船级社(CCS)武汉分社与武汉众宇动力系统科技有限公司共同举办了国内首张船用燃料电池产品型式认可证书颁发仪式。CCS武汉分社总经理徐立,武汉经济技术开发区先进制造业园区管理办公室主任肖小鹏,中国工程院严新平院士团队代表袁裕鹏教授等领导和专家共同参加了颁证仪式。

/images/xwdt/xydt/2021/02/03/1612314146686009503.png

  2020年初武汉众宇动力向武汉分社提出了TWZFCSZ系列燃料电池系统的型式认可申请。该系列燃料电池使用氢燃料。武汉分社经过13个月的图纸审查、现场审核、型式试验后,助力电池相关性能指标达到相应认可标准,并最终颁发了同类产品首张型式认可证书,标志着中国船用燃料电池商用化迈出了重要一步,具有里程碑意义。

  2013年CCS就对氢燃料电池船舶的应用进行了探索性的工作,分别发布了《燃料电池系统应用指南》(2015)、《船舶应用替代燃料指南》(2017),目标是将与燃料相关的低温、火灾、爆炸等风险发生的概率和后果限制在最低水平,并确保使用氢气或其他富氢燃料的燃料电池拥有与常规以石油为燃料的主机和辅机具有同等的安全水平。