子站窗口

首页 -> 会员风采荣誉资质协会简介

杭州万泰认证有限公司半年度工作会议系列报道之三:万泰认证制定“十四五”发展规划:五年再造一个万泰

作者:中国认证认可协会  发布时间:2020-07-23   文章来源:中国认证认可协会

  万泰2020半年度工作会议对万泰认证“十四五”规划进行了专题研讨。

  汪晓东总经理就万泰“十四五”规划编制过程进行了专题报告,他在发言中谈到,“十四五”发展规划是万泰未来五年的重大战略发展规划,公司董事会高度重视,经过三个多月的外部环境调研、内部现状分析评估,对大量数据分析对比,在广泛征求意见,厘清思路、凝聚共识的基础上,万泰管理团队共同确立了万泰“十四五”发展总目标:未来五年,万泰年平均营业收入增幅 16%;持续创新认证产品,为中国制造业发展助力;通过五年努力再造一个万泰。

  2020年正值“十三五”收官之年,百年未遇的全球新冠肺炎疫情突然爆发,国内产业链、供应链受到冲击,但我们认为经济增长的短期波动不能影响中国经济长期向好的发展趋势,各级政府部门在推动经济发展中的重要作用没有改变,中国庞大的认证市场依然存在。经过近30年的努力,认证已经融入国家经济发展、社会发展和中国制造业的发展,万泰人对中国经济未来发展充满信心,对认证行业发展和中国认证整体向好趋势充满信心,对万泰自身的品牌、市场能力、创新能力和管理能力充满信心。

  根据万泰未来五年的发展要求,我们既要看清万泰现有的优势,也要看清存在的问题和短板,面对新的困难和挑战,十四五规划围绕抓干部、抓市场、抓风险防控、抓创新、抓技术团队、抓管理改进、抓全面建设七个主题提出了18条具体措施,要求全体干部立即行动起来,站在新的高度,高标准建设新万泰。

  副总经理郭景菁指出队伍建设是实现万泰“十四五”规划的基本保障,针对如何落实干部队伍、市场队伍、技术队伍建设,为“十四五”做好人力资源“保驾护航”,副总经理郭景菁还阐述了万泰未来五年的人力资源配置规划,重点介绍了新版万泰干部薪酬制度的修订思路和变化。新制度将更清晰完整地阐述干部薪酬与公司业绩相辅相成、共同成长的关系,以年度经营业绩考核、运营管理绩效考核为导向,明确对各级干部的责权利,重点体现公司16%增速发展和干部个人职业平台扩展、收入增长的关联,形成共赢局面。万泰正在加大干部选拔力度,加快干部培养速度,加快管理人才的引进速度,加快干部的能力转型。干部队伍要补短板,全面提升独立管理一个业务板块/区域应具备的市场能力、业务运营能力、人事财务管理能力和风险控制能力,让万泰干部的综合平衡、驾驭能力和万泰的发展相匹配。

  汤凯珊董事长对万泰“十四五”规划编制对中国认证行业、对万泰认证未来发展、对万泰干部和员工的意义做了重要论述。

  他指出中国认证市场已进入一个成熟的发展期,目前虽然还有一些机构用低价、劣质认证搅局,但总体来看,无论是获证组织、消费者还是中国地方政府,对于认证的认知都逐渐进入了成熟期,能比较理智的对认证给予清醒的认识评价和信任。否则,就无法解释长达二十多年中国认证证书依然呈现出双位数的快速增长。通过对未来五年中国经济、认证大盘的分析,预判未来五年传统认证产品、新领域认证产品市场需求,清晰、冷静、客观地研判中国认证行业的发展趋势及未来发展的轨迹,是一项非常重要和有意义的工作。通过未来五年的规划,可以让认证行业做一次头脑风暴。如果全国的同行与万泰一样,对“认证行业进入成熟期“达成共识,都能及时调整认证机构的战略发展定位,将会对认证行业的”浮躁“降温,那些靠低价劣质认证跑马圈地、急功近利的认证机构逐渐将被认证行业淘汰和边缘化。

  制定“十四五”规划,对万泰具有重要意义,让我们在“十三五”即将收官之际,做一次更系统地梳理,客观研判中国认证行业未来五年发展的大环境和万泰未来五年发展的大背景。虽然目前有整体经济下行、中美摩擦、出口贸易受挫等诸多不利因素,但这些更使得中国各级政府加大了对国内企业的支持力度,中国企业必须更加练好内功、抗击竞争。认证无疑是政府和企业采用的改善工具之一。

  近几年,万泰不断整合、整顿,对干部队伍进行了调整,出现了许多可喜的变化:万泰重要岗位的一些干部市场意识、责任和担当发生了根本性的改变,无论是决策视野,还是管理能力,都有质的飞跃;同时万泰启用的一些新干部、年轻干部有拼劲,逐渐在各自的岗位挑起了重担,肯干、会干是这些干部的共同特点,这些是我们16%年增长的信心之一。

  万泰以工业部为代表的一批优秀市场团队脱颖而出,市场队伍从数量到质量都有快速的成长,虽然各部门还参差不齐,但总体签约金额逐年上升,足以说明这些年轻、有朝气的市场团队在进步,各部门持之以恒地抓好这项工作,无疑是我们16%年增长的信心来源之二。

  万泰的“创新”能力一直是我们引以为豪的核心竞争力,近几年以能源板块为代表,工业部、食品事业部都有自己的创新产品,为万泰多元化发展奠定了基础。未来一手抓传统基础产品,一手抓创新认证产品,这是我们16%年增长的信心来源之三。

  基于以上三点,可以说万泰“十四五”发展规划不是闭门造车,是通过对外部大环境、内部能力现状做了充分论证后慎重做出的目标规划。不但是一个奋斗目标,而且是切实可行的。

  “十四五”规划,对万泰干部和万泰员工具有重要意义,不仅是万泰人统一认识、提振信心的纲要,我们将在“十四五”发展纲要发布的同时,同步推出万泰干部薪酬制度2.0版本,这次薪酬制度的修订就是要让万泰干部未来五年的收入与万泰业绩发展共成长、共进步,同时我们要保持万泰优秀审核员、业务员薪酬在行业内的竞争力和吸引力,既为我们在职在任的干部提供责权利相匹配的个人收入规划,同时也为吸引更多的优秀管理人才、优秀审核员、市场人员加盟万泰创造优势条件。

  万泰未来五年发展的蓝图和目标已经呈现,对有事业心的干部而言,万泰是一个可以充分施展才能的广阔平台,英雄会有用武之地。同时未来快速的发展也对万泰干部提出了更高、更新的要求,五年后,万泰客户将翻番,我们的员工队伍也将随之翻番。这对我们干部的管理能力、驾驭能力是一个严峻的考验,对万泰各部门负责人的战略制定能力、战术制定能力、营销策划能力、风险控制能力、队伍建设能力都提出了更高的要求,特别是我们从技术岗位、市场岗位提拔起来走上领导岗位的新干部,更需要快速提升。

  万泰“十四五”目标能否顺利实现?如果抓好三个关键:各部门负责人管理能力全面提升是前提,有数量有质量的市场队伍打冲锋,有数量有质量的审核员队伍做保障。16%目标增长一定能够实现!

  汤凯珊董事长的讲话和万泰“十四五”发展目标得到万泰干部的广泛认同。深圳公司总经理在发言中代表深圳干部讲了大家的看法:

  一、接地气,实事求是地分析和阐述了目前社会环境和行业环境,为我们从业人员厘清了前进的方向,并围绕目标提出了具体的十八条措施。

  二、提志气,万泰经过十三五期间的发展,无论从团队建设还是从产品创新均走在了行业的前茅,大家以在这样的平台发展引以为豪。

  公司副总经理卢振辉在回顾分析万泰食品板块“十三五”营收目标达成情况后表示,万泰农食板块在“十三五”期间已经实现了再造一个万泰的目标,通过对“十四五”食品体系认证、农产品认证市场的预判,他提出把万泰食品板块发展增速目标提高到19%的建议,并提出了实现食品板块“十四五”目标的措施意见。

  万泰各部门将在半年度工作会议后组织制定本部门未来五年的发展规划及措施计划。半年度工作会议就像一个驿站,我们一起站在从历史走向未来的新节点,因为相信所以看见,2025年的新万泰!