子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

协会启动国家重点研发计划项目科技成果评估

作者:中国认证认可协会  发布时间:2023-01-03   文章来源:中国认证认可协会

  12月30日,中国认证认可协会在京组织开展国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发技术应用示范”重点专项“面向中小微企业的综合质量服务技术研发与应用”(项目编号:2019YFB1405300)项目科技成果评估工作。由中国工程院王海舟院士等行业资深专家组成科技成果评估委员会从技术创新程度、技术指标先进程度、技术难度和复杂程度、技术成熟度、成果实用性及可推广程度、成果经济效益、成果社会效益、进一步改进建议等方面对该项目科技成果进行评估。中国认证认可协会常务副会长兼秘书长、中国认证认可协会第二届科学技术委员会主任委员黄继先出席会议并致辞。

  黄继先指出,国家在科技项目立项、科技成果评估、科技人才评价、科技成果转化、科技奖励等方面发布了一系列的改革措施,极大的提升了我国的科技创新能力。《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发〔2021〕26号)提出“坚持正确处理政府和市场关系。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,引入第三方评价,加快技术市场建设,加快构建政府、社会组织、企业、投融资机构等共同参与的多元评价体系,充分调动各类评价主体的积极性,营造成果评价的良好创新生态”和“发挥行业协会、学会、研究会、专业化评估机构等在科技成果评价中的作用,促进市场评价活动规范发展”。

  中国认证认可协会作为全国性行业组织,以服务会员为己任,充分发挥行业科技发展的支撑平台作用,组建了以中国科学院院士、中国工程院院士,IEC、ISO、IAF国际组织主席,认证认可、检验检测、标准、计量等领域行业专家为顾问组的科学技术委员会。为积极响应国家科技改革相关政策,落实国家科技改革相关措施,依托中国认证认可协会科学技术委员会工作职能,中国认证认可协会面向行业设立科技计划项目,鼓励行业中青年科技工作者开展基础性、培育性科技研究工作;制定合格评定科技成果评估管理办法,开展合格评定科技成果评估工作;制定合格评定科学技术奖励管理办法,开展合格评定科学技术奖评定工作。

  下一步,中国认证认可协会科学技术委员会将从科技项目设立、科技成果评估、科技奖评定、科技人才评价、科技成果转化等方面为行业科技工作者提供全方位全链条的支持服务,加快推动合格评定科技成果转化为生产力,为行业高质量发展贡献力量。