子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

我国专家再获任ISO国际标准工作组召集人牵头制定国际标准

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-08-04   文章来源:中国认证认可协会
日前,由全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)推荐的我国专家郑丹丹正式担任国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)第61工作组(WG61)召集人,负责牵头制定ISO/IEC 17012《管理体系远程审核指南》国际标准。该标准是ISO/CASCO立项的第一个远程审核相关国际标准,旨在为管理体系的远程审核提供指导,以增强顾客、监管部门、认可机构、方案所有者等对远程审核方法的信心。

中国认证认可协会在业务主管部门市场监管总局认可检测司的领导下,作为全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)秘书处承担单位,对口联系ISO/CASCO,一直着力培养国际标准化人才,形成了一支具有较强专业能力和国际化视野的合格评定标准化人才队伍。自2021年以来,ISO/CASCO新立项3项国际标准均由我国专家担任工作组联合召集人,开创了我国专家引领合格评定国际标准发展的新局面。
截至目前,我国已累计参与46项次CASCO国际标准的制修订工作,先后向ISO/CASCO的54个工作组推荐专家100余人次,并累计推荐8人次担任国际标准制修订工作组联合召集人,实现了对合格评定国际标准和规则制修订的积极参与和主导,增强了我国的制度性话语权。同时,我国还对ISO/CASCO制定的37项现行有效国际标准100%跟踪参与并组织进行转化国家标准的工作,为我国建立与国际一致的合格评定制度奠定了基础,推动了合格评定服务贸易便利化。