子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

中国认证认可协会《碳管理体系 要求》团体标准正式发布

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-06-17   文章来源:中国认证认可协会

  6月15日“全国低碳日”,中国认证认可协会正式发布团体标准《碳管理体系 要求》(T/CCAA 39-2022)。该标准以传统的“监测、报告、核查(MRV)”碳管理为基础,基于生命周期碳管理理念和风险思维,采用ISO管理体系标准高阶结构,以“提升碳绩效”为目标导向,遵循“策划-实施-检查-改进”(PDCA)持续改进的管理原则,建立系统、全面、有效的碳管理体系,为各类组织开展碳管理活动、提升碳管理绩效提出了规范性要求。该标准适合各类组织的碳管理体系要求,可供第一方、第二方和第三方各类机构使用。该标准引导组织采用体系的思维方式,全面分析组织面临的碳风险和机遇并采取行动,助力实现国家双碳目标。

  该标准采用ISO14001和ISO50001核心要素和条款设计的理念,与其他管理体系更具兼容性。组织通过建立系统、全面、有效的碳管理体系并获得第三方认证,可有效规范组织碳排放数据的采集、分析、核算、报告和披露及其可信性,提升组织的碳数据管理的准确性和完整性,促进政府、行业、金融机构、供应商以及社会组织等相关方的采信。同时,标准鼓励组织通过碳信息披露机制,引导公众从低碳消费的视角共同参与组织的碳管理,关注从消费端促进碳减排,并提升组织自身的品牌形象。通过实施该标准,组织可从特定机制下的碳管理模式向产品/服务生命周期过程的碳管理理念转变,在“设计、采购、生产、交付、使用、废弃、回收处置”的生命周期过程中识别碳管理重点,系统策划、有效运行,带动组织上下游供应链和产业链共同提升碳管理绩效。

  中国政府2020年提出碳达峰、碳中和“双碳”目标的重大战略决策。2021年10月,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,提出“建立健全碳达峰、碳中和标准”,“大力发展团体标准”。为落实双碳行动,响应党中央、国务院的号召,充分发挥中国认证认可协会团体标准作用,科学、高效地推进“双碳”标准化工作,中国认证认可协会正式发布团体标准《碳管理体系 要求》(T/CCAA 39-2022)。该标准由中环联合认证中心牵头负责,组织来自产学研用等34家单位共同完成,对于探索推进碳管理体系认证等合格评定活动,为各相关方建立碳管理信心,具有重要价值和意义。

  中国认证认可协会作为行业组织,将持续关注行业创新需求,积极支持行业会员运用合格评定手段赋能“双碳”目标的实现,与行业机构共同推进碳管理体系标准实施和应用,促进绿色低碳经济的有序健康发展。