子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

CCAA团体标准《认证机构远程审核指南》发布实施

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-06-02   文章来源:中国认证认可协会

  全球范围的新冠疫情推动了信息和通信技术(ICT)在远程审核中的应用和发展,突显了其在应对突发状况下的显著优势。为此,中国认证认可协会于2022年5月31日正式发布团体标准《认证机构远程审核指南》(T/CCAA 36-2022)。这是该项团体标准在2020年发布后的首次修订。

  早在2020年,中国认证认可协会结合形势需要,组织制定并发布团体标准《认证机构远程审核指南》(T/CCAA 36-2020),为疫情期间认证机构开展远程审核活动提供了指南。该项标准发布后在行业内引起强烈反响,也获得国际组织专家的关注,填补了国内外空白。目前,国际标准化组织(ISO)、国际认可论坛(IAF)、全球食品安全倡议(GFSI)等各类国际组织纷纷出台远程审核相关技术指导文件,供各类组织使用。

  2022年5月,为适应新形势的发展和行业需求,特别是总结和吸收国内外关于远程审核的最新技术成果和实践经验,反馈和应对各相关方对远程审核的关切和机构在应用标准过程中存在的各类问题,保持标准的先进性、科学性和适用性,进一步有效降低远程审核活动的风险和保证审核质量,中国认证认可协会启动《认证机构远程审核指南》修订工作。在公开征集实施情况和修订建议的基础上,认真梳理征集的意见和建议,完成了标准的修订工作。

  审定专家组一致认为,该标准的修订工作充分征求了相关方意见,结合了最新的远程审核实践和ICT技术发展,进行了较为全面的修订和完善,对认证机构开展远程审核工作具有较强的指导性,为提高审核的有效性和可信度提供了技术支撑。标准的及时修订,既是业内的期盼,也体现了国际上认证审核技术发展的趋势。专家组建议适时上升为国家标准。

  据了解,修订版标准明确了“远程审核的适用范围包含但不限于公共卫生事件、出行限制、自然灾害及其他限制性情况的发生,导致审核员无法到达受审核方场所实施审核的情况”。提出了远程审核的考虑因素以及连续两次采用远程审核的条件,扩充了远程审核实施以及认证机构实施远程审核能力等方面的指导内容,强化了远程审核在信息安全方面的考虑,同时提供了更多的信息和通信技术(ICT)及其应用示例。修订版标准为认证机构实施远程审核提供了审核原则、审核方案管理、审核实施、审核能力、审核评价与改进的指南,适用于认证机构开展管理体系认证、产品认证和服务认证的远程审核活动,也可供其他类型的审核活动参考使用。该标准作为一项技术指南,使用中还需同步考虑认证审核技术进步和国际通行做法等。修订版标准吸收了最新的行业实践和认证技术发展,对于构建传统审核与远程审核相互补充的新生态,形成行业发展新动能,创造行业的新价值,实现高质量发展,提供了有力的支撑。

  远程审核是指应用信息和通信技术(ICT),在受审核方实际场所以外的其他地点获得客观证据,形成审核发现,以确定满足审核准则程度所进行的系统的、独立的并形成文件的过程。基于信息与通信技术(ICT)的远程审核可以帮助认证机构应对快速变化的环境,持续满足组织的需要,是信息时代认证认可技术发展的趋势。

  《认证机构远程审核指南》由协会会员单位广州赛宝认证中心服务有限公司、中国合格评定国家认可中心、北京埃尔维质量认证中心、中国质量认证中心、通标标准技术服务有限公司、中国网络安全审查技术与认证中心、兴原认证中心有限公司、中汽研华诚认证(天津)有限公司、北京军友诚信检测认证有限公司、中汽认证中心有限公司、杭州万泰认证有限公司、华夏认证中心有限公司、北京五洲恒通认证有限公司、北京大陆航星质量认证中心股份有限公司、北京恩格威认证中心有限公司、中知(北京)认证有限公司、英标管理体系认证(北京)有限公司、中国船级社质量认证公司、方圆标志认证集团有限公司、卓越新时代认证有限公司、上海质量体系审核中心、北京中建协认证中心有限公司、北京中认科进技术服务有限公司、 北京兴国环球认证有限公司、北京国建联信认证中心有限公司、浙江公信认证有限公司、北京海德国际认证有限公司、中国新时代认证中心、北京世标认证中心有限公司、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心、北京中经科环质量认证有限公司、北京中化联合认证有限公司、北京联合智业认证有限公 司、北京九鼎国联认证有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、中标联合(北京)认证有限公司、 长城(天津)质量保证中心、中标华信(北京)认证中心有限公司、北京东方纵横认证中心有限公司、 泰尔认证中心有限公司、中煤协联合认证(北京)中心、北京国标联合认证有限公司共42家会员单位共同制定。