子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

夯实创新基础 提升创新能力——CCAA第二届科学技术委员会成立

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-05-07   文章来源:中国认证认可协会

  5月1日出版的第9期《求是》杂志,发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。文章强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度。要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。

  在不久前召开的中国认证认可协会三届七次理事会暨三届十一次常务理事会,决定成立“中国认证认可协会第二届科学技术委员会”。中国认证认可协会第二届科学技术委员会的成立,充分体现了行业组织在国家科技体制改革和科技创新中的平台、桥梁和纽带作用,对于提升认证认可检验检测等合格评定领域的科技创新能力,推进认证认可检验检测等合格评定领域科技成果转化,促进认证认可检验检测等合格评定领域科技发展,具有重要意义。

  中国认证认可协会第一届科学技术委员会成立于2015年12月,至2020年底已经届满。根据《中国认证认可协会科学技术委员会章程》的规定,在广泛征集、公正评议、充分研究的基础上,确定了中国认证认可协会第二届科学技术委员会的组成。本届科学技术委员会由33人组成,其中主任委员1人、副主任委员4人、委员28人;顾问10人,由中国工程院院士、原ISO国际组织主席及认证认可检验检测领域的专家学者组成。委员中利益相关方代表较为均衡,其中认证认可机构委员14名、检验检测机构委员8名、科研院校委员7名、行业协会委员3名、企业委员1名。

  中国认证认可协会第二届科学技术委员会的职责主要包括:调研分析国内外认证认可检验检测领域的科技状况及其发展趋势,提出本行业具有前瞻性的科学技术发展研究方向、主要工作任务和相关政策措施建议;开展认证认可检验检测新技术、新制度、新领域的研究、推广和应用,促进政、产、学、研、用的协作,推动科研成果转化;组织行业科技成果评估、科学技术奖评选、标准培训、专业技能教育和经授权的其他技术等级评估工作等;组织协调国内外认证认可检验检测法规、标准和技术交流合作,了解掌握行业最新发展动向和成果,及时为会员单位提供相关科技信息;组织开展认证认可检验检测领域的交流与合作,推动行业技术研发和市场拓展;组织科技委交办的任务。

  认证认可检验检测等合格评定领域的高质量发展离不开科技的支撑和引领。协会科技委将充分发挥在认证认可检验检测等合格评定领域的学术引领作用、关键核心技术攻关作用和创新人才培养作用,大力弘扬科学精神,积极践行改革发展总基调,担当重任,坚定创新,促进认证认可检验检测等合格评定领域科技进步,为新时期认证认可检验检测等合格评定领域高质量发展做出新的贡献!