子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

人性化 智能化 高效化——CCAA综合服务平台(一期)正式上线运行

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-05-06   文章来源:中国认证认可协会

  为落实《市场监管总局关于加强信息化工作的指导意见》关于“推进统一认证、检验检测信息化建设”要求,建立多系统融合的综合服务平台,全面优化协会服务流程,提升行业用户体验,在国家市场监管总局、国家认监委的大力支持下,CCAA综合服务平台系统(一期)历经1年多的开发和测试,现以崭新的面貌正式上线了!

  CCAA综合服务平台系统(一期)上线后将支持全业务网上办理、全流程公开、全方位智能化服务,建成认证认可、检验检测行业共用、共享的综合服务平台,为政府机关、认证机构、认证人员、获证企业、检验检测机构、检验检测人员等相关方提供经济、可靠、及时、高效的服务。协会将通过本平台履行对行业、各相关方的职能,实现协会业务的开发、运行和管理,引领行业发展。

  平台融合行业发展环境服务、认证与检验检测人员能力建设服务、技术创新和标准化服务、权益维护服务在线动态管理,涵盖认证人员管理、在线培训、审核活动管理、会员管理与服务、科技与标准化、行业自律监管、申投诉管理等业务。通过一个账户在电脑端、手机App/微信(或其他移动端)实现方便、快捷的全方位智能化服务,让用户随时随地掌握最新数据、办理业务、了解工作进度、查阅协会官方动态及行业资讯。它将成为认证检测从业机构、认证检测从业人员与协会和行业交流的有效载体。

  一、优化流程、注重细节,全面提升用户体验

  为加快协会信息化建设,协会成立专项工作组于2019年开展广泛行业调研走访,累计进行8次实地调研、8次内部专题研讨会及多次沟通汇报会,调研对象包括认证机构、地方认证协会、协会相关部门,共涉及36家认证机构、8家地方认证协会、协会全部内设部门及员工,并在调研走访基础上,结合行业需求和协会自身需求,形成了内服于办公、外服于行业的以认证人员、认证机构、政府、行业、企业为主要服务对象的综合服务平台。

  新系统聚焦解决原3.0系统存在的问题和不足,围绕为用户服务的核心理念,充分考虑认证机构用户的使用体验,实现了多项功能优化,对接了国家认监委“认证认可业务信息上报平台”和协会“培训平台”,实现了人员注册信息的集成及共享。减少了机构、人员的录入和核实的工作量,极大地提升机构相关工作人员的工作效率。

  二、密集培训、宣贯到位,实现新旧系统平稳过渡

  为了使新老系统的切换更加顺畅,更好地服务用户,协会于4月15日发布了《关于发布CCAA综合服务平台一期上线安排的通知》;4月22日在协会官网、培训平台发布综合服务平台文字版及视频版操作指南,协会已于4月25-27日连续3天通过线上方式举办了3期认证机构内部管理人员培训,约400家认证机构的1000名代表参加了培训,并在线进行了答疑,培训内容为平台一期功能模块中涉及认证人员注册、会员服务和检验检测人员管理三大模块,培训培训详细介绍了平台的功能、操作方法,协会账户注册、认证人员管理、会员服务模块的具体功能及操作方法。培训视频在培训结束后的第一时间在认证机构管理人员QQ群发布,方便相关人员随时随地学习查阅操作指南。平台正式上线后还将根据用户的培训需求,继续组织平台操作培训,并于上线后三个月内,每月进行1次线上集中答疑。

  CCAA综合服务平台系统(一期)上线后将作为国家质量基础设施“一站式”服务平台的重要组成部分,实现数据互通、共享,平台上线后将更好地推进多元共治,协调行政机关、认证机构、服务对象、从业人员利益诉求,缓冲、平衡利益关系。新平台上线后将持续关注用户需求,不断完善功能,更好的为用户提供高效服务。协会将一如既往地做好桥梁和纽带,多方发力推进行业高质量发展。