子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

协会参与“企业信用风险知多少自检自测”活动​

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-11-12   文章来源:中国认证认可协会

协会参与“企业信用风险知多少自检自测”活动

  11月10日,由中国市场监管报社发起,中国认证认可协会联合多家协会、网络平台参与的“企业信用风险知多少自检自测”活动正式启动,该活动旨在帮助市场主体学习信用监管法律法规,了解解决实际问题的途径和办法。

  “企业信用风险知多少自检自测”活动列入市场监管总局“我为群众办实事”百项实践活动清单。活动以9月1日新施行的《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理行政处罚信息公示规定》《市场监督管理信用修复管理办法》等三项规范性文件为基础,约请市场监管系统内外专家命题、审题形成题库后,通过全媒体传播方式,发动广大市场主体和社会公众参与学习和自检自测。

  据悉,“企业信用风险知多少自检自测”活动题库共86 道,由单选题、多选题、判断题组成。参与答题时,每卷15题,除3道必答题外,其余12道将从题库中自动抓取。

  古语云:“诚信者,天下之结也。”诚信是结交天下的根本。在现代社会中,好的信用已经成为市场主体生存发展的根本。市场主体日积月累形成的良好信誉,成为扩大交往、促进合作、走向成功的通行证。谁赢得优良的市场信誉,谁就能更好地争取客户,进而最大程度地占领市场。作为一种特殊的资源,诚信还是市场主体潜在的价值和最大的无形资产。11月1日,国务院总理李克强在考察市场监管总局并主持召开发展壮大市场主体工作座谈会时指出,1亿多市场主体是我国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基础,要破解难题,促进更多市场主体生得下、长得大、活得好。为此,市场监管部门要大力推进形成以信用监管为基础的新型监管机制,为市场主体发展壮大、高质量发展营造更好的营商环境。

  自检自测活动通过中国认证认可协会、《中国市场监管报》、中国计量协会、中国特种设备安全与节能促进协会以及多家社会化资讯、社交、交易平台的力量和渠道发布,扩大覆盖面,提高参与度。该活动由北京博奥网络教育科技股份有限公司提供技术支持。