子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

注册常见问题--服务认证篇

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-10-14   文章来源:中国认证认可协会

  (一)已经通过了旧版“服务认证通用知识”考试,且在有效期内,在过渡期内如何注册?

  答:申请人可以注册成为实习审查员或直接注册成为正式审查员。

    1.实习审查员:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表4方式1通过新版“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

    2.正式审查员:在满足旧版准则其他要求的基础上,可直接注册成为正式审查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第15页。

  (二)“暂无执业机构”状态下能否注册成为实习审查员?

  答:不可以。按照修订版准则第四章“担保与推荐”条款要求“各级别审查员均应由推荐机构推荐注册”。

  (三)正式审查员再注册不满足认证经历要求时怎么办?

  答:当申请人不能满足再注册审查经历要求时,应在证书到期前 3 年内通过 CCAA 统一组织的“服务认证基础”考试或降级为实习审查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

  (四)高级审查员再注册不满足认证经历要求(经历次数要求和组长经历次数要求)时怎么办?

  答:当申请人不能满足再注册审查经历要求时降级为正式审查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

  (五)CCAA对审查员和高级审查员的见证人有什么要求?

  答:见证人应按注册领域和专业分类管理,须为所在机构的审查员或高级审查员,具有较为丰富的服务审查经验,且 CCAA 信用评分为满分。机构应形成见证人员名单并进行动态管理。

  当见证人实施见证活动时,须有该领域审查员或高级审查员资格。在一次审查活动中,一名见证人最多同时给两位 被见证人见证。

  (六)注册服务认证审查员时修订版准则中要求的培训内容如何获取?

  答:服务认证审查员注册时要求的培训可由推荐机构组织开展(须按照CCAA要求进行课程备案)或参加CCAA组织的服务认证专业课程的培训(目前尚未上线)。