子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

注册常见问题--产品认证篇

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-10-11   文章来源:中国认证认可协会

  中国认证认可协会(CCAA)“我为群众办实事 在线答疑解难题”专题服务周活动已于9月13日启动,为期5天。期间,协会工作人员将围绕人员注册、培训,认证人员转换执业机构,会员服务和管理等相关业务问题提供线上交流答疑,同时听取提问者给予的意见及建议。协会将对集中答疑的问题进行充分汇总,并于协会微信公众号推送分享。

  (一)已经通过旧版相应领域产品认证知识考试,且在有效期内,在过渡期内如何注册?

  答:申请人可以注册成为该领域的实习检查员或直接注册成为该领域正式检查员。

  1.实习检查员:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式1通过新版“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

  2.正式检查员:在满足旧版准则其他要求的基础上,可直接注册成为正式检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11页。

  (二)已取得某领域产品检查员正式或高级注册资格,如何注册强制性产品、自愿性产品或绿色产品实习检查员?

  答:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式2通过修订版注册准则中要求的培训后即可注册。

  (三)已取得某领域产品检查员正式或高级注册资格,如何注册有机产品或良好农业规范产品实习检查员?

  答:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式3通过新版“有机产品认证基础”或“良好农业规范认证基础”考试后即可注册。

  (四)“暂无执业机构”状态下能否注册成为某领域的实习产品检查员?

  答:不可以。按照修订版准则第四章“担保与推荐”条款要求“各级别检查员均应由推荐机构推荐注册”。

  (五)正式检查员再注册不满足认证经历要求时怎么办?

  答:当申请人不能满足再注册检查经历要求时,应在证书到期前3年内通过CCAA统一组织的“产品认证基础”考试或降级为实习检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11、12页。

  (六)正式检查员再注册不满足专业认证经历要求时怎么办?

  答:具备多个注册专业的检查员,当不能满足注册专业的检查经历要求时,应缩减相应注册专业范围,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11页。

  (七)高级检查员再注册不满足认证经历要求(经历次数要求和组长经历次数要求)时怎么办?

  答:当申请人不能满足再注册检查经历要求时降级为正式检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

  (八)高级检查员再注册不满足专业认证经历要求时怎么办?

  答:具备多个注册专业的高级检查员,当不能满足注册专业的检查经历要求时,应缩减相应注册专业范围,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

  (九)CCAA对检查员和高级检查员的见证人有什么要求?

  答:见证人应按注册领域和专业分类管理,须为所在机构的检查员或高级检查员,具有较为丰富的工厂检查经验,且 CCAA 信用评分为满分。机构应形成见证人员名单并进行动态管理。

  当见证人实施见证活动时,须有该领域检查员或高级检查员资格。见证专业条款的见证人,须具备该注册专业。在一次工厂检查中,一名见证人最多同时给两位 被见证人见证。

  (十)注册CCC检查员和绿色产品认证检查员时修订版准则中要求的培训内容如何获取?

  答:CCC检查员注册时要求的培训可由推荐机构组织开展(须按照CCAA要求进行课程备案)或者参加CCAA培训平台上的“强制性产品认证通用知识”和“产品认证工厂检查案例解析”两门课程。

  绿色产品认证检查员注册时要求的培训可由推荐机构组织开展(须按照CCAA要求进行课程备案)或参加CCAA 培训平台上的“绿色产品认证理论基础”和“绿色产品认证实践基础” 两门课程。