子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

“服务周解难题”第三期:常见问题之通用篇、过渡期篇、申请篇!

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-09-24   文章来源:中国认证认可协会

  中国认证认可协会(CCAA)“我为群众办实事 在线答疑解难题”专题服务周活动已于9月13日启动,为期5天。期间,协会工作人员将围绕人员注册、培训,认证人员转换执业机构,会员服务和管理等相关业务问题提供线上交流答疑,同时听取提问者给予的意见及建议。协会将对集中答疑的问题进行充分汇总,并于协会微信公众号推送分享。

  一、注册常见问题——通用篇

  (一)CCAA新发布了多个考试大纲,请问如何获知注册时需要考哪个科目?

  答:您可以登录CCAA官网在“人员能力评价子网页”下的“文件通知”中找到《关于发布<管理体系审核员注册准则(修订版)等7项注册准则的通知>》(http://www.ccaa.org.cn/pjzx/wjtz/index.shtml)。通知正文第二段和附件1-8有各领域注册时考试科目的讲解。

  (二)新版注册准则发生了哪些具体变化?

  答:新版注册准则主要有以下几点变化:

  (1)减少大专学历申请人工作经历和专业工作经历年限要求。

  (2)产品认证检查员和服务认证审查员注册增加实习级别。

  (3)增加升级注册时需满足时限的要求。

  (4)补充完善认证人员通用知识与技能。

  (5)优化调整考试科目和培训要求。

  (6)增加实习级别认证人员继续教育要求。

  (三)“认证通用基础”考试成绩是否可以重复使用?

  答:该科目考试成绩在申请注册前五年内有效,且可以重复使用;另外“管理体系认证基础”、“产品认证基础”和 “服务认证基础”考试成绩在申请注册前三年内有效,且可 以重复使用。

  (四)如何注销已有注册资格?

  答:登录CCAA官网在“人员能力评价子网页”下的“文件下载-常用文件”中,下载并填写《CCAA认证人员资格注销申请表》(http://www.ccaa.org.cn/pjzx/wjxz/cywj/index.shtml),填写后发送至邮箱 huanghy@ccaa.org.cn。

  (五)人员是否能在两家认证机构工作?不同领域可否 挂靠在不同认证机构?

  答:根据《中华人民共和国认证认可条例》要求“认证人员从事认证活动,应当在一个认证机构执业,不得同时在两个以上认证机构执业”,即使是不同领域也不可以同时挂靠不同认证机构。

  二、注册常见问题——过渡期篇

  (一)旧版注册准则何时废止?

  答:旧版注册准则于2022年7月1日废止。

  (二)过渡期内,申请人注册时可以选择的方式有几种?

  答:三种。申请人可根据自身情况选择以下三种方式之一进行注册:一是可按旧版准则注册;二是可按新版准则注册;三是可依据新版准则,按过渡方案注册。

  (三)当申请人选择按过渡方案注册时,是否只需要满足过渡方案的前置条件,并补充相应的培训或考试就可以注册?

  答:不可以。申请人除了满足过渡方案的前置条件及补充相应的培训或考试外,还需满足新版注册准则的其他相关注册要求,例如:认证经历要求、学历要求和工作经历要求等。

  (四)我已具有服务认证审查员/产品认证检查员正式/高级级别资格,可以按过渡期安排的表1方式3注册管理体系实习审核员吗?

  答:不可以。过渡期安排的表1方式3需要申请人具有:某领域管理体系审核员正式级别注册资格;其他领域同理。

  (五)听说旧版考试成绩在今年4月1日以后就作废了,是这样吗?

  答:不是。根据CCAA官网《关于发布<管理体系审核员注册准则(修订版)等7项注册准则的通知>》,旧版考试成绩在过渡期内均可使用,并于2022年7月1日作废。请各 位考生关注CCAA官方网站和微信公众号发布的文件,其他 非官方渠道的消息和观点,CCAA不对其真实性和准确性负责。

  (六)过渡期如果没有攒满经历升级正式级别,或者未通过升级所需考试,那实习资格还有效吗?实习经历还有效吗?

  答:实习资格三年有效,到期后可以通过实习再注册延续实习资格。申请正式级别前三年内取得的实习期间的认证经历均有效。

  三、注册常见问题----申请篇

  (一)什么是有效的工作证明?合同和离职证明可以作为工作证明吗?

  答:能够证明申请人在某个单位从业经历的证明文件视为有效的工作证明。与该单位签署的正式劳动合同,加盖单位公章的离职证明均可作为有效的工作证明。

  (二)学历证书原件丢失,可以使用学信网证明文件代替吗?

  答:学历证书原件丢失的应先联系所在院校补办学历证书,如因院校更名、撤销等原因无法补办学历证书的,可以使用学信网证明文件代替。

  (三)专业工作经历描述怎么写合适?专业工作经历需要全部开具证明文件吗?

  答:专业工作经历描述应是覆盖所申报专业领域的相关工作经历描述。专业工作经历证明只需要覆盖所申报专业领域即可,并不需要每个专业工作经历都开具证明文件。

  (四)如果单位注销没法开具证明文件,怎么办?

  答:申请人应尽量避免使用无法开具证明的工作经历或专业工作经历,如因年限要求必须使用的,因提前与相应领域评价老师沟通解决。

  (五)注册或年度确认添加审核经历时,如果查不到审核过的企业怎么办?

  答:出现此种情况一般都是由于上报经历时身份证号填写错误导致的。应联系机构负责认证结果上报的人员,查看认监委认证结果上报平台,点开审核过的企业,查看里面的人员身份证信息。如身份证号确实出现错误,请联系上报系统管理员修改,修改后次日经历即可查到。

  (六)实习审核员/检查员/审查员进行正式级别注册申请时需要继续教育吗?

  答:需要完成本确认年度的继续教育。

  (七)对注册担保人员有什么要求?担保人签字可以用电子签名吗?

  答:CCAA注册担保人是指:具有良好的个人声誉,具有CCAA认证人员注册资格(不含实习注册资格,或单位法人),了解申请人专业状况、主要工作经历和基本个人素质的人员。担保人可使用电子签名。

  (八)如果三年内少做了一次年度确认是不是无法再 注册?年度确认可以延后几个月?

  答:注册周期内完成2次年度确认后方可进行再注册;年度确认申请时限为初次注册次年的证书日期前后90天。

  (九)如何判别是不是职称证书?

  答:职称证书应是证书封面或说明页中有明确“职称”字样的由国家或地方相关职称评定部门颁发的证书。

  (十)转到新机构后,原来的认证经历还有效吗?需要新机构进行见证还是原来机构见证的也可以?

  答:转机构并不影响认证经历的有效性,注册申请前三年内获得认证经历均是有效的。来自原机构或是新机构的见证报告均认可,但申请人应提前与所在认证机构沟通一致。