子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

推进落实“双碳”目标 提供行业人才支撑——新版《温室气体核查员注册准则》发布

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-08-10   文章来源:中国认证认可协会

  近日,中国认证认可协会发布实施了新版《温室气体核查员注册准则》。此次新版《准则》将核查员注册流程全面纳入注册系统管理,同时对核查人员通用知识和技能、法律法规要求、专业工作经历范围、培训要求、推荐机构和持续学习要求等方面进行了调整完善。该《准则》的修订旨在进一步推进落实中国碳达峰目标和碳中和愿景,为积极助力温室气体审定与核查工作、有效扩大温室气体核查员队伍、切实提升温室气体核查员能力水平提供制度保障。

  近年来,人类大规模排放温室气体引发了全球变暖等诸多气候变化,对生态系统、生存环境等造成了极大影响,已成为了当前人类面临的共同挑战。控制温室气体排放量已成为我国实现可持续发展的内在要求,也是加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手。2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。明确将绿色生态建设作为我国未来三十年经济高质量发展的主要引擎之一。

  温室气体核查是对用能行业碳排放水平和减排潜力科学调研、精准取值的基础性工作,同时也是助力我国低碳经济研究和发展,助力节能减排、碳排放权交易、低碳产品认证等工作开展的重要途径。中国认证认可协会在2015年便已建立了温室气体核查员注册制度,吸引了众多认证机构、咨询机构、科研院所和行业从业人员的关注,为低碳工作的开展提供了人员保障。随着我国将生态文明建设、绿色生态建设列为国家可持续发展的重大战略部署,温室气体核查领域发展势必将驶入快车道。

  新版《准则》在修订过程中得到了行业内的广泛关注和大力支持,众多在低碳环保领域具备专业优势的机构积极参与《准则》修订,为完善补充《准则》内容条款建言献策。

  方圆标志认证集团董事长冀晓东谈到,方圆作为权威第三方机构先后主导或参与研究了国家节能减排相关课题、制定了十余项国家标准,并参与了10多个地方生态环境主管部门组织的重点企业碳排放核查及复查工作,同时,方圆在“双碳”咨询、碳盘查、碳足迹评价、碳中和评价等绿色低碳领域为众多企事业单位提供了咨询与评价服务。她表示,方圆将根据准则要求,结合国内外相关政策和数百家温室气体核查项目经验,设计开发温室气体核查人员培训课程,积极申报CCAA课程备案,为行业及社会培养更多具有核查能力的优秀人才,为国家碳达峰、碳中和战略目标贡献方圆力量。

  上海质量管理科学研究院副院长陈华介绍,该院较早开展了温室气体核查和审定领域研究,破解了MRV体系的技术难点,建立了碳核查手册和程序等合格评定制度与技术规则。该院的碳排放核查员队伍,承担了上海市生态环境局委托“2020年度碳排放报告企业历史数据盘查(汽车、电子等领域)”任务。陈华认为,积极探索国际通行并认同的温室气体核查员执业条件、能力准则和需求,设计开发温室气体核查员培训课程与专业发展课程,以及良好实践案例,是培养能胜任的专业核查员队伍的基础,也是我国实现双碳战略 目标不可缺少的要素。

  中国建材检验认证集团股份有限公司认评中心闫浩春总经理谈到,国检集团具备 CDM/CCER/VCS/GS/ISO14064 等国际国内审定核证资质,牵头或参与编制了建材行业(水泥、玻璃、陶瓷等)国家或行业碳排放核算指南、碳排放核查技术规范及低碳产品认证实施规则等标准,承担了20多个省市近3000家企业的温室气体排放审核工作,协助各地温室气体主管部门及重点排放单位培训碳排放从业人员近2000人。闫浩春认为,CCAA《温室气体核查员注册准则》的及时发布,为各机构人员培训和管理提供了指导,对温室气体核查员有了更加明确和规范的要求,让大量专业核查人员投身到碳排放数据审核中,将有效保障全国碳排放数据的准确性和真实性,为我国实现碳达峰和碳中和目标奠定基础。

  中电联(北京)检测认证中心副总经理肖广云表示,中电联是电力行业唯一能够从事多标准、多体系及自愿性产品认证的认证机构,熟悉电力能源行业和温室气体排放要求,积累了大量的温室气体核查经验,参与了发电和电网企业室气体排放核算与报告要求等国家标准的编制工作。她认为,目前很多核查机构的核查能力和核查报告质量良莠不齐,受到很多客户抱怨和地方节能主管部门的处罚,长此以往可能会影响国际社会对我国温室气体核查结果的认同,新版准则着重核查人员能力建设和评价,实施核查员注册,有助于提升核查机构的评价水平、核查结果的公正性和可信度。

  下一步,协会将进一步深挖行业需求,结合已发布的《认证培训课程共建方案》,发挥更多的权威专业机构、行业专家的力量,共同推动温室气体核查知识服务平台建设和温室气体核查员队伍能力提升,为行业发展提供充足的人才支持,助力国家实现碳达峰、碳中和目标。