子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

中国认证认可协会一行走访中国残疾人联合会

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-06-15   文章来源:中国认证认可协会

  6月11日,中国认证认可协会副秘书长董德山一行走访中国残疾人联合会,第十三届全国人大常务委员会委员、中国残疾人联合会副主席吕世明,残联维权部副主任张东旺及相关部门人员参与座谈。

  双方围绕无障碍环境认证制度设计、标准制定、人员能力培养、专家队伍建设等议题进行了深入探讨,并决定成立无障碍环境认证制度起草工作组,吸纳利益相关方共同参与无障碍环境认证制度建设。

  此前5月17日,协会与残联已就共同合作拓展国内无障碍环境认证机制进行了初步研讨并形成合作共识。在随后由协会主办的“2021 认证技术提升周”活动中,残联副主席吕世明再次针对创造无障碍环境向全行业发出呼吁。认证认可作为国家质量设施基础中的重要一环,是推进无障碍环境建设高质量发展的重要途径,是贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,不断增进民生福祉,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的重要举措。通过研究制定无障碍环境认证制度,能够有效统一无障碍环境建设在设计施工、监督验收、维护使用各阶段的合格评定要求,有利于提高无障碍设施和产品整体高质量、高标准和高效能。

  下一步协会将紧密围绕助力国家高质量发展大局,突出创新发展理念,从速推进、广泛协作,积极发挥自身和政府的桥梁纽带作用,汇聚行业资源优势,共同为研究建立政府引领、机构参与、利益方认可的无障碍认证长效机制贡献力量。