子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

中国认证认可协会派员赴江苏、浙江调研小微企业质量管理体系认证提升行动

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-04-16   文章来源:中国认证认可协会

  为进一步了解小微企业质量管理体系认证提升行动的实施进展,研究提出小微企业质量管理体系提升效果的主要指标、构建效果评价方法体系、开展效果评价应用,市场监管总局认证监管司于近日组织调研组赴江苏、浙江开展专题调研,调研通过座谈交流与现场调研相结合的方式进行。中国认证认可协会作为调研组成员单位随行。

   在座谈过程中,江、浙两省认证监管处相关负责人分别结合各自开展小微企业质量管理体系认证提升工作情况进行全面汇报,地方小微企业代表与认证帮扶机构结合开展质量管理体系认证提升工作具体情况进行具体介绍。

   在实地调研过程中,调研组先后对泰州市江苏荣鑫通用设备有限公司、浙江湖州男生女生品牌管理有限公司等两地6家小微企业进行现场调研,参观企业车间现场管理与工艺流程,并与企业管理人员进行交流。

   调研组对此次调研的综合情况予以充分肯定,并指出,江、浙市场监管部门对小微企业质量管理体系认证提升行动高度重视,先行先试、成效明显,各相关技术机构分工明确、服务到位,为地方进一步深入推进小微企业质量管理体系认证提升行动形成了示范效应,树立了标杆。试点小微企业积极参与,主动投入,通过参与质量管理体系认证行动,生产效率、产品质量明显提高,工人劳动强度降低,同时减少了企业安全生产风险与成本支出,企业经营效益得到提升。调研组认为,江、浙市场监管部门在开展小微企业质量管理体系认证提升行动方面取得了初步成效,要及时进行认真总结,提炼好经验、形成好故事、推广好做法、传递好声音,要在后续行动过程中进一步运用好监管部门统筹协调职能。要注重发挥认证机构与认证人员在小微企业质量管理体系认证提升行动中的技术支撑能力,做好认证机构针对性培训。

   此次调研,也为中国认证认可协会后期组建小微企业质量管理体系认证提升技术帮扶专家组,服务认证机构开展小微企业质量管理体系认证提升专项培训积累了宝贵经验。下一步,中国认证认可协会将以“认证技术提升周”、中博会等为契机,组织开展小微企业质量管理体系认证提升良好案例交流与展会活动,进一步扩大小微企业质量管理体系认证提升行动影响力,切实解决小微企业在质量管理中存在的问题,助力小微企业高质量发展。