子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

CCAA入选市场监管总局2020年度政策研究课题单位

作者:中国认证认可协会  发布时间:2020-07-10   文章来源:中国认证认可协会

  近日,国家市场监督管理总局公布2020年度政策研究课题入选单位,中国认证认可协会与中国政法大学联合申报的《质量认证制度体系建设研究》课题成功入选。

  质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。《质量认证制度体系建设研究》课题的研究目的,是为质量认证服务(含认证认可、标准、检验检测)供给侧改革提供一套可信、可用、可见效的技术路线和政策建议一揽子方案,对于过去政府所倡导的质量认证工作任务方向指出风险点、难点,理出相关不利因素,提出破解方法。给出参考建议,方便政府确定的工作任务和方向落到实处,并形成一个阶段内质量认证发展的基本导向,为编制《质量认证体系建设“十四五”规划》的要求及今后质量认证改革发展提供一个施工图,取得质量认证服务供给侧改革的实效。

  课题将研究形成主报告《质量认证体系建设“十四五”规划纲要》。通过课题研究形成的成果,可以成为质量认证供给侧改革、创新、质量提升的指南;成为质量认证主管部门推进供给侧改革的方案、计划和工具箱;成为其他政府部门、工业部门、采购商、产品最终使用者、消费者、金融保险等质量认证相关方通过认证手段满足自身需求的参考书。

  中国认证认可协会常务副会长、秘书长黄继先表示协会将遵照国家市场监督管理总局总体规划安排部署,在国家认监委的指导支持下开展课题研究。按照课题研究内容,组建科研团队,发挥社团和高校的各自优势,强强联合,保质保量完成研究任务。