子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

引导约束,分级管理,持续发挥自律与诚信委员会职能作用

引导约束,分级管理,持续发挥自律与诚信委员会职能作用

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-12-20   文章来源:中国认证认可协会

 引导约束,分级管理,持续发挥自律与诚信委员会职能作用

  12月15日,中国认证认可协会行业自律与诚信建设工作委员会2022年全体会议以线上形式召开。受委员会主任委员陆梅委托,副主任委员、协会副秘书长董德山主持会议并做主旨发言,中国新时代认证中心、方圆标志认证集团有限公司、上海质量体系审核中心、中国家用电器科学研究院、上海机动车检测认证技术研究中心、通标标准技术服务有限公司、浙江省质量合格评定协会、北京东方易初标准技术有限公司等21家机构的24名委员参加会议。

  董德山指出,十八大以来,社会组织作为共建共治共享社会治理制度的重要力量和载体,发挥行业治理和基层民主协商作用凸显。中国认证认可协会围绕 “行为导引、规则约束、权益维护”职责,建立形成了以行业自律与诚信建设工作委员会为主要架构的自律管理组织体系;建立形成了自律规范和从业机构、从业人员执业行为准则相呼应的规则约束体系;建立形成了以质量、创新、品牌、效益、社会责任、信誉为主要内容的业务发展信息披露体系;建立形成了以认证人员转换执业机构、认证证书转换机构备案,公平竞争与自律管理制度相结合的市场要素管理体系;建立形成了与专业委员会为依托的技术交流研讨、课题研究转化、机构调研反馈、权益维护保护、连接政府行业的沟通传递体系和交流合作体系。通过多年的探索和实践,行业自律与诚信建设工作委员会“智囊团”“黏合剂”作用发挥明显,成果丰硕。

  会议对责任追溯与风险防控机制工作小组、检验检测机构行业自律与诚信建设机制工作小组、认证检测机构公正性机制工作小组、认证行业竞争行为约束机制工作小组、认证人员诚信建设机制工作小组的工作进行回顾,与会委员围绕责任追溯和风险防控机制后继成果转化,公正性管理和评价、认证行业竞争行为约束机制、人员诚信建设机制建设、品牌评价等内容进行研讨,对信用分级监管以及同行评议等自律手段进行交流。对条例修订、认证规则备案、认证人员政策等影响行业发展的重大问题进行交流。委员会秘书处对认证人员处置、执业信用管理、证书转换和人员转换工作进行通报。

  会议围绕协会脱钩后参与多元治理取得的成效、经验、不足,提出了下一步工作思路。一是要在服务大局上多贡献智慧,规则约束和正向引导均衡发展,以制度规制实现健康长远发展的环境;二是在品牌引领和责任追溯两端发力,推进品牌评价、公正性评价工作进程、强化认证主体责任和风险防控机制,搭建平台正向宣传品牌机构,利用失信平台强化责任意识、风险意识、压实主体责任,引导认证认可检验检测机构自觉走质量效益型的发展道路;三是在合力发挥上多做努力,诚信体系建设、自律机制建立要形成合力;四是要适应行业治理新要求,发挥联动机制,发挥信用制约手段。