子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

有情怀 有作为 显担当 持续发挥权益维护工作委员会职能——CCAA权益维护工作委员会2022年全体会议顺利召开

有情怀 有作为 显担当 持续发挥权益维护工作委员会职能——CCAA权益维护工作委员会2022年全体会议顺利召开

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-12-17   文章来源:中国认证认可协会

有情怀 有作为 显担当 持续发挥权益维护工作委员会职能——CCAA权益维护工作委员会2022年全体会议顺利召开

  12月14日,中国认证认可协会权益维护工作委员会2022年全体会议顺利召开,为同时做好疫情防控和复工复产工作,本次会议以线上形式举行。会议由协会副会长、权益维护工作委员会主任委员、华夏认证中心有限公司总经理王靖主持,副主任委员、协会副秘书长董德山出席会议并作主题发言,来自华夏认证中心有限公司、通标标准技术服务有限公司、中国质量认证中心、中国家用电器科学研究院、浙江省质量合格评定协会等24家机构的31名委员和代表参加了会议。

  王靖首先对委员会五个小组长和各个委员在2022年疫情影响的情况下仍很好的履职尽责表示感谢,并叮嘱专家委员们做好健康管理。随后对委员会年度工作做了总结,通报了委员变化情况、组织讨论了审核员个人委员补充人选。最后对会议进行了总结和下一步工作部署,要求各个工作小组继续深化2022年的工作成果,尽快转化为可实施的工作成果文件,包括对疫情影响下如何维护审核员的稳定收入、健康防护和审核安全有序进出等认证人员权益维护的研究和建议;进一步提高《认证机构创新成果保护管理规范(征求意见稿)》的适用性和有效性;核酸检测检测事件背后问题引发的思考,如何维护合法合规检验检测机构的权益,希望在2022年行业调查研究的基础上结合会议讨论的意见,以适宜的方式提交工作建议。并要求委员会继续致力于维护行业长远利益、整体利益、发展权益开展工作,同时提醒保证权益维护工作的中立性、公正性,在服务事业发展、服务市场需要等方面继续高效发挥权益维护委员会的职能。

  董德山指出2022年是跌宕起伏的一年,全体委员一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为获得第一手资料深入一线调查研究,总结出相关问题为权益维护工作委员会献言献策,工作开展的十分不易,在这种形势下大家还摸了很多的情况,有很多的思考,非常难能可贵。CCAA在2022年权益维护方面主要做了两件大事,第一个方面是参与许多重要的政策法律法规文件的修订修改,比如认证认可条例的修订,把行业的呼声反映上去;第二方面个是认证人员转换职业机构频次频率的问题,CCAA组织了多次调研,并将相关信息及时反馈给有关部门。2023年,希望大家积极共享相关信息,群策群力,共同做好行业权益维护工作同时,在以往发现的问题中做好筛选工作,把不同的问题合并同类项,抓住重点,筛选出来那些我们能够有所作为,分类分步解决相关问题,持续有效发挥权益维护工作委员会职能。

  认证机构外部权益维护机制工作组、认证机构行业内部权益维护机制工作组、检验检测机构权益维护机制工作组、认证人员权益维护机制工作组、与知识产权有关的权益维护机制工作组分别就2022年的工作开展情况进行了汇报,并提出2023年工作设想,通标标准技术服务有限公司认证及企业优化事业群总监辛斌、北京中大华远认证中心副主任胡军、中国家用电器科学研究院经理卢业、万泰认证副总经理郭景菁、中国质量认证中心质量技术部副经理王会玲作为代表进行发言。与会专家就相关问题展开讨论,献言献策,达成共识。下一步,中国认证认可协会权益维护工作委员会将继续持续发挥作用,全力做好行业权益维护工作。