子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

全国认证认可标准化技术委员会成功举办“认证认可标准化人员能力提升培训”活动

全国认证认可标准化技术委员会成功举办“认证认可标准化人员能力提升培训”活动

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-11-30   文章来源:中国认证认可协会

微信图片_20221130135159.jpg

  11月28-29日,受市场监管总局认可检测司委托,全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)和全国认证认可标准化技术委员会实验室认可分技术委员会(SAC/TC261/SC1)成功开展“认证认可标准化人员能力提升培训”活动。SAC/TC261副主任委员兼秘书长、中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先,SAC/TC261/SC1主任委员、中国合格评定国家认可中心副主任肖良出席并致辞。SAC/TC261和SAC/TC261/SC1委员、认证认可标准化审查专家、参与认证认可标准起草编制工作人员和秘书处工作人员约3.6万人次通过线上方式参加培训。市场监管总局认可检测司技术管理处负责人主持培训。

黄继先.jpg

  黄继先在致辞中指出,此次培训是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,也是疫情防控期间总局认可检测司、认可中心、认证认可协会三方服务行业、推动工作创新发展的一大亮点。认证认可标准化工作已经走过了20年的发展历程,正在步入新的发展阶段。标准化人才能力素质提升,对我们把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,充分发挥认证认可、检验检测在国家高质量发展中的作用至关重要。中国认证认可协会作为SAC/TC261秘书处和认证认可行业标准日常管理工作的承担单位,将全力为标准化人才培养发挥作用。未来将打造更多的常态化制度化、系列化专业化、综合化多样化的培训项目,建设认证认可标准化专家库和核心人才库。为助力国家战略和推动行业科技标准能力提升贡献力量。

肖良.jpg

  肖良在致辞中表示,实验室认可分委会自成立以来,在市场监管总局认可检测司和SAC/TC261的指导下,取得了显著成绩,为检验检测和认可事业发展提供了有力的技术支撑。中国合格评定国家认可中心作为分委会秘书处单位,今后将进一步坚持守正创新,推动标准化工作高质量发展,促进标准高效率应用。

  为期两天的培训活动,分别邀请市场监管总局标准创新司、国家标准技术审评中心、认证认可研究中心,中国认证认可协会、中汽认证中心等单位的专家学者,就标准化工作基础、国家标准审评、行业标准改革发展和认证认可行业标准化相关工作要求等进行了专题讲解。

微信截图_20221130164930.jpg

  据了解,在市场总局认可检测司的组织和指导下,近年来认证认可标准化事业发展迅速,社会影响和效益逐步扩大。担任国际合格评定标准制定工作组联合召集人的中国专家数量达到8人次,累计向ISO/CASCO的60个国际工作组推荐注册中国专家100余人次,实现了对国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)国际标准的100%跟踪。发布认证认可国家标准89项、认证认可行业标准发布251项,发布和立项认证认可协会团体标准120项。先后录制“合格评定工具箱”“云课堂”,举办“ISO/CASCO合格评定工具箱标准国际研讨会”,组织“CASCO合格评定工具箱”系列标准线上公益培训直播,广泛传播认证认可标准化知识和技术。