子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-09-30   文章来源:中国认证认可协会

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  9月28日,中国认证认可协会食品安全管理师评价专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会暨第一次全体会议在京召开。会议旨在进一步贯彻党中央、国务院决策部署,切实围绕贯彻落实习近平总书记有关食品安全工作重要论述和市场监管总局全国食品安全办主任会议精神,充分领会《中华人民共和国食品安全法》及市场监管总局《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(国家市场监管总局令第60号,2022年11月1日起施行)相关要求,通过发挥协会人员评价的专业领域资源优势,依托专委会的技术力量,建立食品安全管理师评价体系,在食品安全领域培育更多服务于食品企业的技术型管理人才。

  中国认证认可协会会长朱光沛,国家人力资源社会保障部法规司原副司长、巡视员余明勤,国家人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、中国就业培训技术指导中心二级巡视员刘永澎、原副巡视员荣庆华,中国市场监管报社副书记张建,市场监管总局相关司局同志出席了会议。中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先主持会议。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  朱光沛表示,食品安全管理师评价是推动国务院关于食品安全领域的路线方针政策制定、不断完善相关法律法规的重要环节。中国认证认可协会食品安全管理师评价专业委员会是中国认证认可协会脱钩转型、改革后成立的第二个分支机构。中国认证认可协会联合北京光彩之星教育科技中心共同设立专委会,有利于发挥中国认证认可协会在合格评定领域的优势,同时发挥北京光彩之星教育科技中心在食品安全管理师评价方面的优势。我们有理由相信,专委会必将成为推动我国食品安全管理师评价、合格评定事业发展的中坚力量。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  黄继先在会议中谈到,我国食品安全法提出了对食品安全管理师的要求,近期发布的市场监管总局第60号令《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》是进一步落实和细化食品安全法的要求的具体举措,规定中强化了食品企业的食品安全责任,同时对食品企业的食品安全总监、食品安全员提出了更加明确的责任要求。在2021年3月,市场监管总局、人力资源和社会保障部、国家统计局共同批准将“食品安全管理师”列入职业大典,使“食品安全管理师”得到了国家层面的“官方身份认可”,也为我国食品安全员的职业发展和能力培养打通了路径。为贯彻落实党中央、国务院关于食品安全领域的路线方针政策,协会从社会组织的职能定位出发,结合协会已有的人员注册评价方面多年的技术积累和工作基础,批准组建了“中国认证认可协会食品安全管理师评价专业委员会”,是通过以食品安全管理师这一职业的社会化技能鉴定评价工作的开展,在食品安全方面的社会共治做的积极探索和尝试。

  完善食品安全管理师评价机制是一项创新性的工作,协会将紧跟市场监管总局对于食品安全的相关政策要求,依托专委会中专家和会员的力量,结合协会人员注册工作相关的合格评定工具方法,开展符合人社部要求的食品安全管理师的培训、考试、评价等工作。协会将不断发挥行业组织独立性、公正性的优势,帮助食品企业规范对食品安全员、食品安全总监的技能培养,协助政府守住食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  国家人力资源社会保障部法规司原副司长、巡视员余明勤在讲话中,围绕我国食品安全管理师新职业的设立以及职业能力鉴定工作指出:食品安全管理师的社会化评价工作,是为贯彻落实党和国家在食品安全领域的方针政策,推进我国解决重大民生问题,在食品行业更好地保障广大老百姓的食品安全而采取的一个很有价值的举措。国家多次提出动员社会各方面力量共同开展技能人才培养工作,并且也要求充分发挥各类社会团体在技能人才培养中的作用。中国认证认可协会决定成立食品安全管理师评价专业委员会,着力于食品安全管理人才的开发,开展食品安全管理师的职业技能培训和认定,是一件非常有意义的工作。协会积极创造条件,配合政府相关部门,推动食品安全管理师职业技能评价和认定工作,为国家培育在食品行业从事食品安全管理的高技能人才,为食品生产经营行业的规范发展助力,为保障千家万户食品安全的民生问题助力。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  中国市场监管报社副书记张建,中国农业大学食品学院副教授何计国,北京华天饮食控股集团有限公司党委委员、董事、副总经理胡博分别从舆论指导、学术研究、食品企业等三个角度对食品安全管理师评价工作的社会共治功能进行了发言。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  会议宣布了专委会负责人人员组成,北京光彩之星教育科技中心主任陈吉成担任专委会常务副主任委员。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  为加强对专委会工作的专业技术指导,专委会邀请了国家人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、中国就业培训技术指导中心原副巡视员荣庆华主任,中国认证认可协会副秘书长、研究员周琦,中国认证认可协会秘书长助理、人员评价中心主任牛东波,市场监管总局发展研究中心食品安全研究部副主任孙璐为专委会特聘专家。

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

CCAA食品安全管理师评价专业委员会正式成立

  北京光彩之星教育科技中心主任陈吉成作为专委会常务副主任委员,组织讨论并表决通过了专委会工作办法、组织架构和工作安排报告。专委会现有22家单位会员和66位个人会员。

  陈吉成在工作汇报中表示,食品安全重于泰山,国家对于食品方面的安全问题长期保持高度重视。市场监管总局近日发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,规定要求具有一定规模的食品生产经营企业在配备食品安全员的同时,应当依法配备食品安全总监;建立企业主要负责人负总责,食品安全总监、食品安全员分级负责的食品安全责任体系。专委会的职责就是要将食品安全管理师评价的标准制定、教材编写、题库建设等技术工作连为一体,高质量地推动食品安全管理师社会化评价工作的落地,为推动国家食品安全领域职业人员的发展助力,为中国食品产业的良性发展添砖加瓦。

  专委会成立之后,协会将依托专委会的技术平台,加强对党中央、国务院关于食品安全管理的一系列方针政策研究,积极落实市场监管总局《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》的管理要求,更好地开展食品安全管理师的评价工作,充分发挥食品安全管理师评价在食品安全领域的作用,积极构建食品安全管理师的规范的社会评价机制,为食品安全管理师的职业发展和队伍建设贡献力量。