子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

中国认证认可协会科技成果评价专业委员会正式成立

中国认证认可协会科技成果评价专业委员会正式成立

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-09-26   文章来源:中国认证认可协会

微信图片_2022092616054210.jpg

  9月25日,中国认证认可协会科技成果评价专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会暨第一次全体会议在京召开。中国认证认可协会会长朱光沛、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕、国家认证认可监督管理委员会原副主任王大宁、国家市场监督管理总局认证监管司原副司长(正司级)薄昱民等出席会议并讲话;中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先主持会议;中国认证认可协会副秘书长周琦做专委会工作报告。

4.jpg

  朱光沛表示,科技成果评价是科技成果转移转化的重要环节。党中央、国务院提出,要改革科技评价制度,大力发展科技成果市场化评价,引导规范科技成果第三方评价。中国认证认可协会科技成果评价专业委员会是中国认证认可协会脱钩转型、改革后成立的第一个分支机构。中国认证认可协会联合中智科学技术评价研究中心共同设立专委会,有利于发挥中国认证认可协会在合格评定领域的优势,同时发挥中智科学技术评价研究中心在科技成果评价方面的优势。我们有理由相信,专委会必将成为推动我国科技成果评价、科技成果转化和合格评定事业发展的中坚力量。

5.jpg

  李闽榕在致辞中表示,科技创新既是经济增长的发动机,也是全面提升国家竞争力的关键,但科技创新面临着科技成果转化率偏低、科技成果评价体系机制不完善、科技成果评价无标准、科技成果评价活动不规范、队伍不够专业等问题,影响了科技成果更多地转化为现实生产力和社会直接财富,迫切需要解决科技创新自身的高质量发展问题。完善科技成果评价机制是一项创新性的工作,既包括科技成果评价标准的制定、实施和人才培养,还包括科技成果评价活动过程、评价机构、专业人员和评价结果的合格评定。专委会所要做的就是这样一项创新性工作,其职责就是要将科技成果评价标准制定、科技成果评价活动、评价结果合格评定连为一体,高质量地推动科技成果转化,特别是打通科技成果转化进入市场的最后一个“关口”。

微信图片_2022092616054213.jpg

微信图片_2022092616054211.jpg

  会议宣布了专委会负责人和专家指导委员会人员组成。李闽榕任专委会名誉主任委员,周琦任专委会主任委员;国防科技工业局原副局长、党组成员张建华任专委会顾问,市场监管总局认证监管司原副司长(正司级)薄昱民为专委会专家指导委员会主任,工业和信息化部科技司原司长胡燕、认监委原副主任王大宁为专委会专家指导委员会副主任。

  会议讨论并表决通过专委会工作办法、组织架构和工作安排报告,选举产生了专委会负责人。生态环境部核安全专家委员会委员周士荣、中智科学技术评价研究中心副主任刘拥军、北京军友诚信检测认证有限公司技术委员会副主任吴东流当选为专委会副主任委员;吴东流兼任秘书长。29家单位和15位个人为成为专委会首批会员。

微信图片_2022092616054212.jpg

  据了解,2021年,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于完善科技成果评价机制的指导意见》等文件。2021年8月2日,国务院办公厅正式印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,指出要全面准确评价科技成果的科学、技术、经济、社会、文化价值,健全完善科技成果分类评价体系,加快推进国家科技项目成果评价改革,大力发展科技成果市场化评价,充分发挥金融投资在科技成果评价中的作用,引导规范科技成果第三方评价,改革完善科技成果奖励体系。

  专委会成立之后,将切实贯彻党中央、国务院关于科技创新领域的一系列方针政策,落实《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》精神,更好地开展科技成果评价工作,充分发挥科技成果评价在科技创新中的作用,促进科技成果转化和产业化。其主要工作将包括科技成果评价的合格评定、学术研究、合作交流、咨询培训服务,促进科技成果推广应用等。