子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

“CCAA‘益’直播”隆重登场,标准引领再出发——远程审核良好实践交流活动在京成功举办

“CCAA‘益’直播”隆重登场,标准引领再出发——远程审核良好实践交流活动在京成功举办

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-06-09   文章来源:中国认证认可协会

微信图片_20220609162058.jpg

  2022年6月9日,中国认证认可协会“CCAA‘益’直播”正式登台亮相,在今年三月推出首期公益直播活动后,以《远程审核良好实践》为题,成功了举办了第二期公益直播。中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先出席本次活动并致辞,来自会员单位、行业机构和各有关方的1.8万名人员参加了此次直播活动。本次交流直播活动共邀请了六位专家,从《认证机构远程审核指南》标准修订背景及关注点、国际组织和认可机构对远程审核的要求、远程审核实践和数字化审核技术等不同角度与大家进行了深度交流和探讨,在行业内引起热烈反响。

微信图片_20220609161741.jpg

黄继先秘书长在致辞中提到,“CCAA‘益’直播”是CCAA在世界认可日送给行业同仁们的一份节日礼物,是CCAA积极响应中央、国务院号召,履行职责职能,服务行业发展的一个具体措施。今年以来全国疫情多点爆发,协会为行业机构及从业人员纾困解难采取了系列措施,先后出台了2022年新冠肺炎疫情防控期间人员注册相关工作安排,启动修订并发布了新版《认证机构远程审核指南》团体标准,并推出CCAA“益”直播系列公益活动,积极为广大会员单位及从业人员提供政策解读和技术交流平台。此外,协会作为政府与市场、社会之间的重要桥梁纽带,服务行业还推出了一些重要举措:一是CCAA综合服务平台一期上线并运行;二是成立第二届科学技术委员会和中国认证认可协会标准化工作委员会,并组建了碳排放、服务认证、农食产品认证、农食产品检验检测等四个标准化专委会;三是规划和建设“培训教育平台”;四是开展新会员机构培训、公益云招聘等服务;五是继续承办第二届质量认证促进国际贸易论坛。下一步,中国认证认可协会将继续发挥行业组织桥梁纽带作用,凝聚行业智慧和力量,倾听行业呼声、关注行业需求,继续策划组织系列公益直播活动。
以世界认可日为契机,协会自6月9日起将开展的公益讲座活动正式命名为“CCAA‘益’直播”,定位于“标准引领,数字赋能,行业共享,协同创新”,体现公益性和社会效益。这是协会坚持积极作为、主动服务,切实创新方式方法,灵活运用媒介载体,充分发挥协会行业平台的作用,结合行业的发展需求,有效服务会员机构与从业人员一个重磅举措。
基于信息与通信技术(ICT)的远程审核可以帮助认证机构应对快速变化的环境,提升认证认可工作效率,是互联网时代认证认可发展的趋势。2022年5月31日,中国认证认可协会团体标准T/CCAA 36-2022《认证机构远程审核指南》正式发布,并在业内引起广泛关注。广大会员单位和行业机构翘首以盼协会组织进行标准解读和经验交流。根据协会对该标准实施应用和修订建议的征集情况,此次活动紧贴行业需求焦点,针对《认证机构远程审核指南》标准修订背景及关注点、国际组织和认可机构对远程审核的要求、远程审核实践和数字化审核技术等主题组织进行了交流。

微信图片_20220609172648_看图王.jpg

广州赛宝认证中心有限公司刘小茵副总经理代表《认证机构远程审核指南》团体标准起草组,就“《认证机构远程审核指南》标准修订背景及关注点”进行了专题介绍。中国合格评定国家认可中心体系认证机构认可部的梁小峻副主任以《国际组织和认可机构对远程审核要求》为主题进行了专题演讲,介绍了最新的国际组织和认可机构情况。上海挪华威认证有限公司(DNV)合规总监徐蓓对疫情期间远程审核的实践经验进行了分享,通标标准技术服务有限公司(SGS)中国区技术经理于文涛以《部分远程审核方式应用的探讨》为主题进行了专题汇报。中国网络安全审查技术与认证中心的前首席专家张剑研究员针对远程审核中的“数据安全”问题进行了《电子证据收集与证据安全的思考》为主题的专门交流。北京中建协认证中心有限公司王海山董事长以《“数字化”在审核中的应用探索》为主题和与会人员进行了专题交流。
2020年,新冠疫情刚刚爆发时,中国认证认可协会在国家市场监督管理总局认证监管司和认可检测司的指导下,组织了“同心协力 主动作为—认证行业抗击疫情复工复产在行动”系列网络公益直播活动。2022年3月21日又举办了协会第一期公益直播讲座。为配合市场监管总局组织开展好第十五个“世界认可日”活动,充分发挥协会桥梁纽带作用,中国认证认可协会将正式以“CCAA‘益’直播”名称推出系列公益直播活动,秉承服务公益、行业受益的宗旨,旨在为认证认可行业搭建共享合格评定交流平台,以网络直播形式举办系列公益活动,进行政策解读、技术交流,专家讲座,主题研讨,同行案例交流,增强行业信心,提升行业服务能力,为经济社会发展服务。

  下一步,协会将持续推出“CCAA‘益’直播”系列活动,希望大家继续关注。