子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

CCAA组织召开2022年度第一批团体标准立项评审会议

CCAA组织召开2022年度第一批团体标准立项评审会议

作者:中国认证认可协会  发布时间:2022-04-07   文章来源:中国认证认可协会

CCAA组织召开2022年度第一批团体标准立项评审会议

  为贯彻落实《国家标准化发展纲要》和《关于促进团体标准规范优质发展的意见》相关战略部署,加快推进合格评定领域团体标准优质发展,依据《中国认证认可协会团体标准管理办法》要求,协会于近期组织开展了“2022年中国认证认可协会第一批团体标准项目提案”征集工作,并于3月31日、4月2日以视频方式召开“2022年中国认证认可协会第一批团体标准立项评审会”。会议对合格评定领域的认证认可检验检测标准项目提案进行审议。协会副秘书长周琦参加会议并讲话,评审专家、协会业务主管部门共计17人参加会议。

CCAA组织召开2022年度第一批团体标准立项评审会议

  周琦指出,协会将着重在四方面加大团体标准化工作力度;一是加强组织机构建设,大力提升工作能力,组建标准化工作委员会和专业技术委员会相结合的工作机制,从行业层面对团体标准的研制形成系统策划和质量提升;二是加大标准立项力度,着力满足市场需求,紧贴国家战略和经济社会发展需要,大力推动团体标准研制和立项;三是建立灵活工作机制,鼓励行业创新,设立更为灵活的团体标准类型,为创新项目提供制度化解决方案;四是建立“宽进严出”的团体标准审核制度,充分释放团体标准市场化的巨大活力。同时,团体标准作为市场化标准,需要行业共谋发展、投入相应资源,合力推进团体标准的可持续发展。

  为满足行业对团体标准需求,协会将持续征集团体标准立项提案,由行业专家实施对团体标准立项、制修订和技术审查等各阶段的全生命周期“专家跟踪负责制”,切实提升团体标准质量水平。

  据了解,2022年第一批团体标准提案共计征集项目25项,涵盖服务认证、检验检测新技术新方法等热点领域,项目体现了观点新、思路新、论断新,特色鲜明、切合实际,充分展现了认证认可、检验检测行业创新发展的活力。