子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

第五届国际检验检测技术与装备博览会暨2021中国检验检测认证大会在广州举行

第五届国际检验检测技术与装备博览会暨2021中国检验检测认证大会在广州举行

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-12-28   文章来源:中国认证认可协会

第五届国际检验检测技术与装备博览会暨2021中国检验检测认证大会在广州举行

  12月27日,由中国认证认可协会参与主办的第五届国际检验检测技术与装备博览会暨2021中国检验检测认证大会在广州举行。协会副秘书长周琦应邀出席开幕式并发表致辞。

  周琦指出,检验检测与认证认可在世界上被称为合格评定,与标准、计量构成国家质量技术基础设施的重要组成部分,是国家重点支持发展的高技术服务业、现代服务业和生产性服务业。检验检测是基础科学、应用科学交叉的学科,主要服务对象是人类社会的经济活动。目前,我国检验检测机构已经近五万家,国有、集体、民营、外资,各种经济所有制为主体的检验检测机构已经成为我国社会发展、经济建设不可或缺的重要保障力量。在新形势、新要求、新理念、新格局下,加强检验检测机构能力建设,尤其是加强技术能力、服务能力和管理能力,已经是各类检验检测机构面临的巨大挑战。特别是在信息化技术快速发展的当下,如何构建数智化检验检测,同样是检验检测机构面临的挑战。

  周琦强调,此次中国检验检测认证大会特意安排了有关能力建设与信息化平台建设等方面的论坛。希望与会者能够借此宝贵机会,相互学习交流、互通有无,重在提升市场经济条件下自我生存能力、保障社会经济活动健康发展能力和中国检验检测机构国际竞争力。

  本届检博会围绕“科研实验室认可、中小企业实验室解决方案、检验检测与制造业融合发展”等三大主题开展。同期进行的中国检验检测认证大会(TIC CHINA)聚焦最新行业政策、前沿分析测试技术、高水平实验室建设等议题,邀请来自政府机构、中国科学院、中国工程院、TIC 行业头部企业、知名高校科研院所、龙头企业的各界专家精英,权威解读政策走向、共享检测技术与仪器装备前沿科创信息。