子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-11-12   文章来源:中国认证认可协会

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

  11月6日,第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛成功召开,协会众多会员单位嘉宾发表演讲。中国蒙牛集团总裁卢敏放,光明乳业股份有限公司党委副书记贲敏,广州检验检测认证集团有限公司副总经理党华,华测检测认证集团股份有限公司副总裁李丰勇,百麦食品加工有限公司质量总监梁福艳等嘉宾分别从国际通用语言——技术标准和国际通行做法——合格评定的角度出发,分享了标准、认证认可、检验检测在提高食品安全保障水平所发挥的作用。

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

  中国蒙牛集团总裁卢敏放

  多年来,中国乳业质量飞速发展,达到了最高历史水平,在抽检合格率持续多年保持在99.5%以上,多项核心指标已经赶超欧盟标准。他表示,首先,在党和国家的高度关心支持,市场监管总局等部门的监督指导下,让中国乳业形成了完善的质量体系,以及从“种草—养牛—加工”利益联结机制日益完善,食品安全得到有力的制度保障。以蒙牛为例,每年生产上百亿包的牛奶,在确保售价合理和成本不断增加的情况下,让消费者无时无刻不享受好的,高品质的乳品,这本身就是非常庞大的工程,每年有上百万吨的产品在供应链里面生产出来,在路上跑,如果没有很完善的机制保障,是无法实现的;第二,蒙牛引进先进的生产、加工以及物流的先进数据和先进的技术,用5G从牧场到工厂到消费者手里,全面实现效率的提升,可追溯,这样整体的体系达到了世界一列的水平;第三,蒙牛参与全球的布局,让整个奶源,包括乳原料得到了资源充分匹配,能够服务到中国市场广大消费者。最后很重要的是在龙头企业引领下,蒙牛围绕可持续发展进行转型升级。蒙牛旗下的圣牧,从2009年开始在中国第八大沙漠—乌兰布和沙漠实施治沙工程。累计种植9700万株各类作物,形成200平方公里的绿洲。在这片绿洲上,建起了有机生态牧场。如今,圣牧已经成长为世界奶牛养殖十强、中国最大的有机奶企。而蒙牛使用圣牧原奶打造的“沙漠有机”系列产品,已经成为代表着安全放心、高端健康好牛奶的金字招牌。这让我们有理由相信,"生态优先、绿色发展",是国产乳品品质提升最强有力的引擎。这是如何把食品安全和可持续发展充分连接起来。最后在各方的努力下,今天的中国乳制品不但满足中国十几亿消费者对基本乳品消费的质量保障,同时也在赢得更多消费者在好产品、个性化产品上的需求。好牛奶在带来营养健康的同时,也在向世界讲述了中国的故事,同时成为了满足中国庞大市场需求好的直观案例。人类来自自然、人类的生存与发展离不开自然。我们只有秉承可持续发展理念,真正形成高、包容、有韧性、可持续的农业与食品体系,才能从根本上解决食品安全问题和各类食品安全问题。在此,我呼吁国内外同仁,凝心聚力、相向而行,不断提升产品品质,携手探索生态保护与产业发展的协同共进路径,合力推动负责任的生产与消费。从保护自然中,寻找新的发展机遇。用更好的技术,更新的可持续发展理念,为守护人类和地球的共同健康,做出新的、更大贡献。

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

  光明乳业股份有限公司党委副书记 贲敏

  光明乳业已经走过110年的历史,是中国历史最悠久的乳制品企业。开放创新,绿色融合,是光明乳业推动可持续发展,引领高质量发展的使命动能。

  内生驱动,外延发展,开放姿态实现双循环。人们常说,美好的关系,从来都是一种双向奔赴。中国与世界,世界与中国,也应是如此。作为百年乳企,光明品牌也是上海开放交融的城市象征。今年是光明乳业连续第四年参与进博会,在“一带一路”倡议下,我们通过进博大舞台,与全球乳企进行深入合作交流,通过多纬度服务保障进博会,向中外来宾递上一张亮眼的光明名片。今年进博会期间,光明乳业以“现代厨房与世界牧场”为主题,向世界表达打造乳制品尖货的决心。与此同时,光明乳业也进口其他国家的乳制品。在奶牛育种冻精方面,目前,光明乳业正在和欧洲不少国家做更深入合作,更多的引进技术和服务,进行双向交流,合作共赢。

  全球首创,创新赋能,引领行业发展新格局。创新是引领发展的第一动力,也是光明乳业发展前行的基因。光明乳业拥有国内乳品行业唯一一家国家重点实验室,领先的科研技术将科技成果转化为创新产品。为保障全产业链质量安全,光明以“以质量为核心、以创新为动力、以品质促品牌”作为核心质量战略,形成了“18165”品质光明战略模式。为了保障光明质量卓越体系,2010年光明乳业在国内乳品企业中最早导入WCM世界级制造系统,并率先获得世界级制造优秀奖。光明乳业是上海数字化转型示范企业之一,为城市数字化转型助力,致力于打造“数字光明、质量光明、效益光明、科技光明”,用数字力量支撑中国乳业高质量发展。未来,光明乳业仍将坚持有光明特色的研发创新道路、实施创新驱动发展战略,引领行业发展新格局。

  绿色共生,和谐共融,为可持续发展贡献光明力量。绿色是农业的本色。农业可持续发展,就要以绿色理念为引领,以可持续发展为己任。上海是全国首个全面开展垃圾分类的城市,而光明乳业则是全国首个开展牛奶纸盒回收公益行动的乳制品企业。回收来的牛奶纸盒更是以崭新的面貌走到全国各地。在上海花博会园区内,一条由回收奶盒打造而成的观花长椅,是全国最大的牛奶盒再生环保椅。未来,光明乳业将上海模式、上海经验复制推广至全国其他试点城市,让越来越多的市民树立培养垃圾分类低碳环保的意识和习惯,继续为绿色共生可持续发展贡献光明力量。

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

广州检验检测认证集团有限公司副总经理 党华

  广检集团坚持以“最严谨的标准”、“最严格的监管”为基准要求,以改革促发展,以创新求突破,实现食品检测行业精准化,服务智能化,探索出一套具有广检特色的食品检验检测机构发展模式,不断提升食品安全技术保障能力。

  加强核心技术人才队伍建设。人才是第一资源。为更好地发现人才、留住人才、用好人才,一是建立有效的人才激励制度,给愿意干事的能干成事的同志提供一个干事创业的平台,二是加大人才引进力度,三是完善人才培养机制,通过党建+能力提升项目,开展专项培训、技术比武、外出学习交流等措施,形成以教授级高工、博士为学科带头人,一批以高工、硕士为业务技术骨干的核心技术人才队伍,拥有食品生产行业“诊脉”专家、食品生产现场核查组长、食品生产企业体系审查员等一批熟悉食品生产工艺、关键过程控制、检验检测的专家队伍。其中一名专家获得国务院授予“全国食品安全工作先进个人”的称号。

  不断提升技术服务能力。自2017年以来,在改革前原有食品检测设备的基础上,广检又投入8400万元用于购置食品安全检测设备,大大提高了检测能力,目前已获得认可有涵盖食品、食品添加剂、食用农产品、食品相关产品、食品用原料等1465个产品标准,1541个方法标准。2020年新冠肺炎疫情爆发,为保护人民群众的共同利益,强化食品安全技术保障,广检集团快速扩展进口冷链食品、食品相关产品及环境的新冠核酸检测能力。为提高对食品行业的综合服务能力,广检集团新增能力验证提供者资质、认证机构资质,提供更全面的检验检测技术服务。

  积极开展食品安全技术研究。广检集团建立了一支高水平、快速反应、自主创新的技术研发团队,积极探索行业前沿技术,开展各类检验方法及技术法规研究,及时解决各种检验技术难题。重点关注特殊食品功效成分、食品非法添加等社会关注的质量安全问题的检测技术研究与应用,以及抽检制度、生产许可审查细则等政策法规研究课题,主持/参与制修订食品国家安全标准、行业标准等各级标准33项,承担各级研发类项目/课题30余项。

  业务模式不断创新。广检集团一直十分重视探索建立未雨绸缪的突发应急响应机制,对包括食品安全事件等各种突发公共安全事件的信息与动向保持着高度的职业敏感与关注,多次出色应对食品安全突发事件,许多广检人“召之即来,来即能战”,舍小家、顾大家,通过人员两班倒、设备24小时不停歇、多部门合作接力通宵达旦地做检测、做服务,竭尽全力确保完成食品安全保障工作。积极探索并推行“检验检测+”创新服务模式,把个性化定制服务、多元化一站式服务、质量管理诊断服务等多项高附加值服务,更好的嵌入到食品质量提升与企业高质量发展的事业之中去。

  广检集团将进一步加大技术创新,积极营造勇于开拓的创业氛围、发扬务实进取的实干作风,展现出专业的技术和检验检测能力优势,为助力经济社会高质量发展、坚守食品农产品的质量安全底线,发挥国有企业应有的责任担当,赢得政府和企业的信赖。

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

华测检测认证集团股份有限公司副总裁 李丰勇

  华测公司强化食品安全驱动。主要是第一,重视研发和创新,食品安全事件均能快速反应,体现出华测的技术积累以及创新方面的优势;同时,华测还积极参与国家及行业标准规范创建。可以完全为客户提供就近的服务。华测公司在深度方面也加强了管理,尤其是精细化管理方面,形成了检验、检测、认证、审核、咨询五位一体的综合服务,可以为企业,各种农副产品提供综合解决方案。第二,华测公司做大做广的同时,注重科技投入,科技华测。公司在技术研发方面投入特别大,专门成立了食品安全健康研究院,重点是开发一些和食品营养相关的标准制定。第三,华测公司积极响应国际化战略,“一带一路”为我们打开了非常好的政策条件,华测公司通过国际化战略,也加强了国际并购,通过并购引进一些更先进的技术以及人才,加入到整个检验检测行业中。同时,积极参与国际组织的标准,能够在国际上发出中国的声音。

  华测公司希望在“一带一路”沿线国家共同推动标准,从监管层面提高水平,助力“一带一路”进出口食品农产品贸易,实现互利互赢。

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

北京百麦食品加工有限公司总经理 梁福艳

  食品安全一直是企业生产发展的基础,也是关系到国泰民生的大事,始终将食品安全放在首位。从质量认证和质量检验检测方面分享我们质量管理经验。

  公司成立近三十年来,没有出现过任何严重食品安全事件和产品召回事件,这得益于自身建立了健全的食品安全体系,体系认证一直是百麦质量文化建设重要的组成部分。

  百麦先后做的体系认证有:GMP认证、HACCP体系认证、ISO9000认证和ISO22000认证,目前我们百麦公司执行的是食品安全体系认证FSSC22000。从2015年开始,百麦公司七年一直保持FSSC22000体系认证,这也为我们的食品安全保驾护航。

  检测方面,我们严格执行国家的食品安全标准,从所有项目当中我们进行了严格检测,每年检测费用高达两百万元,这样对我们的食品安全保驾护航,也保证了人民群众的食品安全。

  对我们不能检测的项目,比如重金属,所以百麦也和有CNAS认证的,可信赖的外部实验室进行合作,包括中检、华测这样的公司,所以这里很高兴认识大家,以后希望我们继续能合作得更好。

  对于百麦可以检测的项目,公司不断和外部实验室对比,以保证我们数据的准确性。在食品安全管理的道路上,可以说质量认证和认可检验保障了我们的产品质量。我们还需要不断的努力,积极的探索,不断寻求更先进的技术和管理手段,不断提高食品安全保障水平,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

  百麦愿与各方一起,为“一带一路”沿线国家人民的辛福,为“一带一路”生态农业和食品安全的健康发展,贡献力量!

发声有力、参展助力、彰显实力——CCAA携会员登台第十五届“一带一路”生态农业与食品安全论坛

  论坛期间,协会众多会员单位纷纷亮相进博会,共同参与现场举办的展示活动,如光明乳业、蒙牛集团、广检集团、华测检测、浙江公信、通标标准技术服务有限公司(SGS)、德国莱茵(TÜV)、TÜV南德意志集团、美国安全检测实验室公司(UL)等,助力论坛宣介我国农业和食品产业的发展成果,展示在生态农业与食品安全取得的业绩。

  食品安全关系民生福祉,强化食品安全支撑保障能力,发挥质量认证检验检测在加强食品安全监管中的作用,是经济社会高质量发展的必然要求和具体实践。嘉宾一致认为唯有大力推动实施食品安全战略,提升技术保障能力和水平,才能守护好人民群众“舌尖上的安全”。