子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

CCAA领导在广东开展走访调研

CCAA领导在广东开展走访调研

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-09-23   文章来源:中国认证认可协会

  为切实推进践行“我为群众办实事”活动,充分发挥协会行业组织作用,深入关切行业机构诉求,同时也为协会进一步做好会员服务工作精准定向,中国认证认可协会会长朱光沛,常务副会长兼秘书长黄继先等一行于9月17日至18日对中鉴认证责任有限公司、广东省检验检测认证研究院集团有限公司、广州检验检测认证集团有限公司、东莞市检验检测认证协会、东莞市众联集团等5家会员单位进行走访调研。

  9月17日上午,朱光沛、黄继先一行赴中鉴认证责任有限公司调研。

1.png

  中鉴认证董事长胡苏山对协会一行来访表示欢迎。总经理吴山高详细介绍了该公司成立近三十年来的发展历程,同时就当前及今后在认证人员注册管理、培养晋升、转换机构以及机构服务等方面表达了意见和诉求。

  黄继先简要介绍了协会在服务行业发展和会员方面所做的工作。他表示,协会正在加快信息化建设,推动数智化服务,下一步将成立教育培训中心,打造行业的质量认证培训服务平台,整合优化行业资源。协会将一如既往地关注行业和会员所盼、所想,及时通过各种渠道反映和解决行业、会员难题,切实发挥协会的价值和作用。

  朱光沛对中鉴认证公司理念方针表示认可,并对其开展的工作及取得的成绩给予了高度评价。同时指出,中鉴认证立足于认证行业发展,提出了诸多亟待解决的意见与诉求,协会将充分结合在调研过程中获取的行业意见进行深入分析整理,积极发挥桥梁纽带作用,研究、推行切实可行的政策制度,与广大会员单位携手,共同推进认证行业迈上新台阶。

  同日上午,朱光沛一行走访调研粤检集团,与集团董事长李明亮,集团总经理刘伟座谈交流。

粤检集团.jpg

  李明亮对协会一行到访表示欢迎,并对协会为行业做出的积极贡献以及对集团的关心和支持予以感谢。李明亮简要就粤检集团基本情况进行了简单介绍,同时表示,认证是集团重要业务板块,下一步希望与协会加强合作,提升人员认证能力水平,拓展新行业、新领域的认证服务,把集团认证业务做优做强做大,提升认证品牌影响力与行业话语权,服务广东“质量强省”战略。刘伟总经理具体介绍了集团改革进度、业务特色、人员资产等基本情况。

  朱光沛会长表示,广东对检验检测认证行业发展非常重视,广东省市场监管系统检验检测认证机构成建制转企改制组建粤检集团,改革步子与整合力度非常大,对改革后的集团发展充满信心。希望双方进一步加强沟通,增进合作,共同打造认证领域新品牌,服务新业态、新经济。协会常务副会长兼秘书长黄继先介绍了协会基本情况,希望发挥协会整合资源优势和行业导向作用,携手粤检集团,助力行业发展,服务国家战略。

  同日下午,朱光沛一行调研广州检验检测认证集团有限公司(广检集团),集团董事长蔡依军、总经理黄勇陪同参观、座谈。

微信图片_20210923110140=1_看图王.jpg

  蔡依军介绍了集团主要业务板块和发展方向,并就集团新领域认证人员注册和人员培训等方面存在的问题进行了交流。

  朱光沛参观了广检集团纺织服装、皮革制品、食品和环保等实验室,他指出,广检集团作为集检测、认证、培训和标准化等技术服务为一体的综合技术服务机构,按照进一步整合检验检测认证资源的要求,积极开拓认证业务领域,深入融入“质量强国”和粤港澳大湾区建设等发展战略,不断推动行业高质量发展。

  9月18日,朱光沛一行走访调研东莞市众联集团。东莞市市场监督管理局二级调研员赖俊锋、众联集团董事长欧阳军陪同调研。

众联.jpg

  欧阳军介绍了众联集团的发展历程与未来规划。赖俊峰提出希望协会能加大对东莞检验检测认证人员的培养,设立便利考试条件,充盈东莞市检测认证行业人才库,推动东莞市的检测认证行业的快速发展,同时行业高端人才合理利用,充分发挥专业性方面提出了建议。

  黄继先简要介绍了协会的发展与职能,重点提到检测认证行业人才建设问题。他指出,检测认证行业专业人才稀缺,以目前的人才梯队,无法支撑行业的快速发展,需扩大人才的培养和输出。

  朱光沛指出,检验检测认证行业是属于资金密集型、人才密集型行业。2020年疫情爆发,造成巨大的经济冲击,生产企业遭受巨大损失,大批企业倒闭,检验检测认证行业同样受到波及。但在危机之下,同时隐藏着巨大的挑战。国外疫情爆发,物资匮乏,作为出口大国,大量物资输送至国外,检测认证需求量增加。他表示,行业机构需准确把握时机,将危机扭转为壮大发展的机遇。

  随后,朱光沛一行赴东莞市检验检测认证协会与东莞市17家检验检测企业代表进行了调研座谈。东莞市市场监督管理局局长陈锡稳、二级调研员赖俊锋、东莞市检验检测认证协会常务副会长欧阳军、秘书长鲁伊玲共同参加座谈。

东莞协会.jpg

  欧阳军对朱光沛会长一行的到访表示欢迎,并详细介绍了东莞市检验检测认证协会工作任务和目标。他表示,东莞市检验检测认证协会在东莞市市场监督管理局领导的指导和帮助下,积极响应东莞市质量基础设施(NQI)“一站式”服务联盟建设工作,切实履行协会作为 NQI 联盟中重要的检验检测认证服务平台的职能,积极推动东莞检验检测行业高质量发展。

  随后与会人员就机制改革下民营检验检测认证机构的发展与创新进行了热烈的讨论和交流。企业代表就东莞检验检测行业存在着产能过剩、恶意竞争、创新能力和品牌竞争力不强、市场化集约化水平有待提升、市场秩序不够规范等问题与领导们进行了深入的探讨,总结出了行业需加强自身人才队伍建设、提升行业自主创新能力、加强关键核心技术攻关,加快数字化转型升级,不断提升检验检测服务的智能化水平的发展目标。企业代表希望市场监管部门争取东莞市政府的支持,出台配套政策,推动东莞本土检验检测行业高质量发展。同时希望政府加大监管力度,加大抽查比例,提高违法失信成本,严厉打击检验检测违法行为,进一步规范 检验检测机构从业行为。