子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

第17届中博会“质量认证促进中小企业高质量发展”之福建方案

第17届中博会“质量认证促进中小企业高质量发展”之福建方案

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-09-22   文章来源:中国认证认可协会

  9月16日~9月19日,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)在广州举办,福建省市场监督管理局受邀参会并承办“质量认证促进中小企业高质量发展”主题论坛福建分论坛活动。9月18日福建省市场监督管理局以视频形式参加了本次活动。

  此次活动旨在借助中小企业博览会的国际平台,通过论坛交流和企业展台展示等形式,展现质量认证促进中小企业质量提升成效,总结和分享自身发展经验,学习借鉴全国优秀企业先进经验做法,推动认证提升行动更好地服务中小微企业质量发展。福建省市场监督管理局党组成员、副局长刘先义出席活动并做主题演讲。

  福建分论坛活动上,方圆标志认证集团福建有限公司、中国船级社质量认证公司福州分公司、漳州联友金属包装有限公司等单位向与会嘉宾分享了小微企业质量管理体系认证提升行动的典型经验和优秀案例。

  近年来,为贯彻落实习近平总书记有关重要指示精神和中央、国务院关于支持中小企业发展决策部署,国家市场监督管理总局先后出台了《国家认监委关于开展万家企业质量管理体系升级行动的通知》《市场监管总局关于开展小微企业质量管理体系认证提升行动的通知》等一系列文件,明确小微企业质量认证提升行动的工作思路和任务,为推动该工作做好了顶层设计。2018年底,国家市场监督管理总局在福建省连城县开展小微企业质量管理体系认证提升试点,并取得良好成效;2020年11月,国家市场监督管理总局再次在连城召开全国小微企业质量管理体系认证提升行动推进会。

  3年来,福建省小微企业质量管理体系认证提升行动硕果累累,从2019年纳入国家首批试点的连城县8家小微企业中不断总结经验,到2020年在全省9个设区市45家企业试点推广,再到2021年以“一地一特色”为主基调,覆盖15个行业248家小微企业参与,处处彰显认证提升行动的“福建特色”。参与认证提升行动的小微企业有了明显变化:企业现场从“分散化”向“集约化”转变;设备改造从“高成本”向“低成本”转变;管理方法从“传统化”向“规范化”转变;制度从“粗放式”向“标准化”转变;人员培训从“随意性”向“常态化”转变。

  目前,福建全省参与认证提升行动的小微企业数量从8家试点增加到248家,行业领域从5个扩大到15个,全省取得质量管理体系认证证书的企业从10523家增加到18698家,充分展现了小微企业质量管理体系认证提升行动为福建省小微企业发展和民营经济腾飞的助力提升作用。

  下一步,福建省市场监督管理局将按照国家市场监督管理总局的部署,围绕福建产业转型升级的新要求,坚持问题导向、目标导向,凝练小微企业质量认证提升方面的经验做法,持续推动福建省小微企业质量管理体系认证提升行动向纵深发展,为小微企业健康发展提供更好的“福建方案”。

  论坛采用传统媒体和新媒体结合的方式进行了网络同步直播。

  来源:福建省市场监督管理局