子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

第17届中博会“质量认证促进中小企业高质量发展”之河南实践

第17届中博会“质量认证促进中小企业高质量发展”之河南实践

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-09-22   文章来源:中国认证认可协会

  2021年9月18日上午,由河南省市场监督管理局牵头主办的中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)“质量认证促进中小企业高质量发展”河南省分论坛在广州举行。

  在河南省市场监督管理局牵头主办的“质量认证促进中小企业高质量发展”分论坛上,国家市场监督管理总局认证监管司管理体系认证处处长付强致辞。河南省市场监督管理局认证监管处处长史明甫做主题发言。河南省试点区域洛阳市市场监督管理局、河南省试点区域焦作市武陟县市场监督管理局、方圆标志认证集团河南有限公司、中国船级社质量认证公司河南分公司做交流发言。中国认证认可协会副秘书长董德山做总结发言。出席今天分论坛的还有全国各地市场监管部门的同仁、行业协会、认证机构、参加中博会河南组团的企业和小微企业代表。

  去年11月国家市场监督管理总局要求开展小微企业质量管理体系提升行动后,河南省认证监管系统迅速行动,立即启动全省小微企业质量管理体系认证提升行动工作,2020年12月与市县商定试点区域及试点行业,今年1月14日召开试点启动和培训会议。

  河南省局将其作为今年的重点工作写入2021年全省市场监管工作要点,并纳入省政府“我为群众办实事”和“万人助万企”重要工作部署之中,进行高位推动,并给予50万专项资金支持小微企业质量管理体系认证提升行动。经各地市场监管部门积极向当地党委政府汇报,也争取了部分经费支持提升行动。

  河南省市场监督管理局统一组织实施,负责综合协调、指导推进;市县局负责辖区具体工作落实,以及认证机构与小微企业之间沟通协调;认证机构负责具体实施,2月确定了省级试点48家,市县试点128家。

  结合河南省各地方产业特点和各地局自主申报情况,河南省市场监督管理局选定装备制造业、食品行业为省级试点行业,确定郑州市新郑市、洛阳市偃师市、新乡市、焦作市武陟县、漯河市经济开发区、南阳市西峡县为省级试点区域,根据企业负责人是否有强烈的质量提升意愿、是否愿意投入必要资源开展相关工作、是否处于正常生产经营状态、是否具备质量管理体系建立运行的基本条件等共选择50家小微企业参与试点工作,经河南省市场监督管理局认证监管处带领专家对50家小微企业逐家进行现场调研,实地了解企业现状,最终确定了48家省级试点企业。参与省级试点工作的小微企业不需缴纳认证费用,由河南省市场监督管理局专项经费支持。各省辖市、直管县(市)共选取了128家企业参加小微企业质量管理体系认证提升行动试点工作。洛阳市局根据伊滨经开区是全国钢制家具产销和出口基地的特点,确定伊滨经开区钢制家具制造行业作为市级提升行动的试点行业,通过质量认证提升产品质量和服务水平。商丘市局根据当地产业特点,选择服装纺织企业集中的夏邑县为试点,夏邑县有纺织服装企业170多家,“标杆企业”2家,通过帮助企业建立并运行质量管理体系、解决企业经营中遇到的实际问题,提升企业管理水平和产品质量。

  根据认证机构自愿申报情况及“优中选优”的原则,选择方圆标志认证集团河南有限公司、中国检验认证集团河南有限公司、中国船级社质量认证公司河南分公司参与省级试点工作,为省级试点工作的开展提供了可靠的技术保障。

  河南省市场监督管理局印发了《河南省小微企业质量管理体系认证提升行动实施方案》,指导全省组织开展提升行动工作,又下发了《关于河南省小微企业质量管理体系认证提升行动省级试点工作有关要求的通知》,对进一步做好小微企业质量管理体系认证提升行动省级试点工作,从工作时间、工作重点、工作程序、工作考核、工作纪律等五个方面提出具体要求。此外,还要求全省各参与提升行动的认证机构制定切实可行的工作方案,明确每个工作环节的具体要求。

  实施过程中,各地积极推广总局试点的化工、金属、机械、光电设备、信息技术5个行业试点成果,结合当地经济产业特点和发展需求选择行业和小微企业开展试点工作。提升行动开展以来,全省各地局共帮扶企业1149家,通过举办多种形式的培训,培训企业2386家6755人次。随着全省提升行动的开展,初步理出“两选、两分、三结合、三着力”的工作方法:两选即选好试点企业、选好帮扶专家;两分即分级培训、分类培训;三结合即市场监管部门、企业和专家紧密结合;三着力即着力诊断好企业存在的主要问题,着力解决管理上存在的问题及提升企业质量管理能力,着力改善成效的总结和保持。

  河南省将提升行动“重在实效”的要求贯穿于整个工作全过程,通过对试点小微企业逐家进行现场调研、问题诊断,找出小微企业存在的“痛点”“难点”问题,制定“一企一策”提升方案并有效运行,逐一解决问题难点,实现持续改进。

  通过几个月的努力,参与试点企业的质量意识和管理意识都有不同程度的增强,企业规范化运作逐步显现,产品和服务质量不断提高,试点工作成效显著。

  河南亿拖车辆有限公司主要生产半挂车等各类专用车辆,在质量提升前,企业受限于行业发展现状单一、同行竞争激烈,生产经营情况不容乐观,迫切需要新的发展思路及新产品开发;同时还存在内部质量管理混乱、质量意识薄弱、质量控制记录不规范等问题。帮扶小组进驻企业后,在充分了解企业现场和需求后,依托中国船级社自身集装箱法定检验的技术和资源优势,提出“集装箱产品的开发和设计”的建议,向企业讲授集装箱政策、市场方面、生产制造的发展前景,企业经过充分考虑和论证,启动了集装箱生产立项工作,确定小微提升方向为“新产品设计开发”,目前企业已获得40英尺的集装箱型式认可证书、并且已通过20英尺集装箱型式试验、工厂认可初评。

  新乡市平原工业滤器有限公司(以下简称平原工业滤器)在认证机构专家组的指导帮助下,对公司生产的过滤器、电磁阀、液压阀的设计、开发、生产和服务过程中的7个部门进行了审核,并对现场的零件进行了实际测量,及时修订了企业标准,在建立了良好的管理体系运行基础的情况下,企业成功通过了装备资格审核。

  习近平总书记5月12日在南阳考察艾草等特色产业后,河南省市场监督管理局指导南阳市局把艾草行业纳入小微企业试点。截止目前,共有30家艾制品生产企业加入南阳小微企业质量认证提升试点。

  分论坛上,来自全国各地市场监督管理部门的领导、行业协会、认证机构和企业代表参加了论坛。论坛采用线上线下、传统媒体和新媒体结合的方式并通过云平台进行了同步直播,达到了预期目的,收到了良好效果。