子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

中国认证认可协会召开“合格评定科学技术奖”媒体记者见面会

中国认证认可协会召开“合格评定科学技术奖”媒体记者见面会

作者:中国认证认可协会  发布时间:2021-08-13   文章来源:中国认证认可协会

中国认证认可协会召开“合格评定科学技术奖”媒体记者见面会

  8月13日,中国认证认可协会召开“合格评定科学技术奖”媒体记者见面会。中国认证认可协会副秘书长周琦参会并回答记者提问,来自《中国认证认可》、《中国质量报》、《市场监督管理》、《国门时报》、《质量与认证》及“我要测”网的多家媒体记者与会。

中国认证认可协会召开“合格评定科学技术奖”媒体记者见面会

  见面会上,周琦就中国认证认可协会设立“合格评定科学技术奖”的具体情况向与会媒体记者进行了详细介绍。他表示,合格评定科学技术奖是为调动认证认可检验检测等合格评定领域科技人员的积极性和创新性而设立的社会力量奖励,其主要目的在于助力推动认证认可检验检测等合格评定领域的科技进步和经济社会协调发展。

  周琦同时结合媒体记者围绕设立“合格评定科学技术奖”的有关提问逐一进行了详细解答。

  我要测网:设立合格评定科学技术奖的初衷是什么?

  周琦:合格评定是国家质量基础设施三要素之一,在加强质量管理、转变政府职能、促进产业转型升级、参与国际合作等方面发挥了积极的作用,特别是在国家治理体系和治 理能力现代化活动中发挥越来越重要的作用。在科技领域,国家重点研发计划项目—国家质量技术基础(NQI)重点专项项目仅十三五期间就投入17.6亿经费,研究成果丰硕, 但苦于合格评定领域没有综合性科技奖项,科技成果无法获得相应的认可与荣誉,极大的影响了合格评定领域科技人员的积极性和创新性。中国认证认可协会(CCAA)成立于2005年,是经民政部 评定的5A级社会组织。由全国认证机构、认可机构、认证培训机构、认证咨询机构、检验检测机构等合格评定机构和部分获得认证的组织等组成的非营利性、全国性的行业组织,现有会员单位672家。协会的宗旨是推动我国合格评定行业发展;为政府、行业、会员、社会提供与合格评定领域相关的各种技术支持和服务;以促进行业科技发展、标准化发展为目标,面向全行业开展科学技术研究工作,对口国际标准化组织合格评定委员会ISO/CASCO并承担全国认证认可标准化技术委员会(SAC/TC261)秘书处、认证认可行业标准和团体标准管理工作。为推动认证认可检验检测等合格评定领域的科技进步 和经济社会协调发展,为建成创新型国家和世界科技强国注入合格评定正能量,调动认证认可检验检测等合格评定领域科技人员的积极性和创新性,推进认证认可检验检测等合格评定领域科技成果转化,促进我国合格评定领域事业发展,依据《国家科学技术奖励条例》和《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》,协会经三届八次常务理事会表决通过设立“合格评定科学技术奖”。

  《国门时报》:国家对社会科技奖励有什么相关规定?

  周琦:科技奖励制度是党和国家为激励自主创新、激发人才活力、营造良好创新环境采取的重要举措,是我国长期坚持的一项重要制度,对于促进科技支撑引领经济社会发展、加快建设创新型国家和世界科技强国具有重要意义。

  1999年12月26日科学技术部令第3号发布《社会力量设立科学技术奖管理办法》,鼓励社会力量支持科学技术事业,加强对社会力量设立科学技术奖规范管理,国家科学技术奖励办公室正式对社会力量设立科学技术奖开始审批备案,第一批审批备案的社会科技奖有中国汽车工业科学技术 进步奖、何梁何利科学技术奖、李四光地质科学奖等,到2019年1月,共备案社会科学技术奖298项。

  2017年5月31日国务院办公厅印发《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号),指出鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展,研究制定扶持政策,鼓励学术团体、行业协会、企业、基金会及个人等各种社会力量设立科学技术奖,鼓励民间资金支持科技奖励活动。加强事中事后监管,逐步构建信息公开、行业自律、政府指导、第三方评价、社会监督的有效模式,提升社会力量科技奖励的整体实力和社会美誉度。2017年7月,科学技术部印发《关于进一步鼓励和规范社会力量设立科学技术奖的指导意见》(国科发奖〔2017〕196 号),总体目标为探索建立信息公开、行业自律、政府指导、第三方评价、社会监督、合作竞争的社会科技奖励发展新模式;引导社会力量设立定位准确、学科或行业特色鲜明的科技奖,规范社会科技奖励的运行,努力提高社会科技奖励的整体水平。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强化国家战略科技力量。完善科技创新体制机制,完善国家科技治理体系,优化国家科技规划体系和运行机制;完善科技评价机制,优化科技奖励项目。

  2021年8月3日国务院办公厅印发《国务院办公厅关于完善科技成果评价机制的指导意见》(国办发[2021] 26号)进一步指出要引导规范科技成果第三方评价。发挥行业协会、学会、研究会、专业化评估机构等在科技成果评价中的作用,强化自律管理,健全利益关联回避制度,促进市场评价活动规范发展。

  《中国质量报》:合格评定包括哪些方面?

  周琦:合格评定是国家质量基础设施的重要支柱,是质量管理工具和贸易便利化手段。在推动质量发展中,合格评 定起到了重要作用。按照国际标准ISO/IEC 17000:2004《合格评定词汇和通用原则》中的定义,合格评定指与对象有关 的规定要求得到满足的证实。而这个合格评定对象包括产品、过程、服务、系统、装置、项目、数据、设计、材料、声明、人员、机构或组织,或其中的任意组合。合格评定主要包括认证、认可、检验、检测、确认、验证、审定、核查以及其他诸如检疫、评价、鉴定等相关活动均属于合格评定。按照 国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)中行业分类,合格评 定技术至少覆盖43大领域、302个行业、612个业务范围。认证认可检验检测等活动大家都比较熟悉;对于检疫活动大家可能不太理解,我多解释一句:检疫,起源于保护人类健康,也就是卫生检疫;后来逐步扩大到动物、植物,也就是动物检疫、植物检疫。检疫是风险管理的一种措施,是为了确认某种对象达到一定要求和标准的评定过程。是按规定的程序、标准对规定的项目进行科学检验鉴定的一项强制性技术措施。因此,检疫也可属于合格评定活动范畴。

  《质量与认证》:合格评定科学技术奖如何申报, 哪些单位可以申报?

  周琦:合格评定科学技术奖实行自主申报方式,协会会员单位、从事合格评定工作的单位以及应用合格评定技术的单位均可自主申报。

  比如说:协会的会员单位可以申报,国家认监委批准的认证机构可自主申报、认证认可行业相关科研、培训、检验检测机构、认可机构等都可自主申报;此外应用合格评定技术的行业单位也可申报,特别是国家市场监管总局部级联系会议中的部级单位所从事的工作相当一部分都涉及合格评定技术,也都可申报。

  《市场监督管理》:哪些科技成果可以申报合格评定科学技术奖?

  周琦:主要有五类科技成果可以申报合格评定科学技术奖:

  一、促进合格评定领域技术进步和行业发展的科技成果(包括新技术、新方法、新制度、新措施以及新应用成果等);

  二、推广、转让、应用已有的合格评定科学技术成果,取得明显社会效益或经济效益的;

  三、引进、吸收、开发国外先进合格评定技术所取得的成果、有创造性贡献或取得明显社会效益和经济效益的;

  四、向国际社会推广、转让、应用国内合格评定技术,有突破性进展或创造性贡献的;

  五、在合格评定领域科技发展、政策制定、行业规划、监督检查等管理方面,取得显着效果或做出创造性贡献的。

  《质量与认证》杂志社:合格评定科学技术奖的奖项设 置和评选周期是如何规定的?

  周琦:合格评定科学技术奖每两年评选一次,设一等奖、 二等奖、三等奖三个奖项。

  《中国认证认可》杂志社:合格评定科学技术奖的评选机构和评选流程是什么?合格评定科学技术奖的授奖比例是多少?

  周琦:协会设立科技奖评选办公室,组建初审专家组和审定委员会,主要的评选流程为形式审查、初审和审定三个程序。其中审定方式为:对初审结果为一等奖候选项目,采用答辩评议方式进行审定;对初审结果为二、三等奖候选项目,采用查阅申报材料对初审结果进行审核确认;审定结论采用无记名投票方式表决产生,获奖成果须获得超过到会委员的三分之二(含)以上同意方为通过。

  合格评定科学技术奖对授奖比例实行限额制,授奖比例不超过申报总数的30%,最高奖授奖比例不超过10%。