子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

建言献策“十四五” 协会会员共话发展——认证认可协会上海会员座谈会收获颇丰

建言献策“十四五” 协会会员共话发展——认证认可协会上海会员座谈会收获颇丰

作者:中国认证认可协会  发布时间:2020-10-30   文章来源:中国认证认可协会

建言献策“十四五” 协会会员共话发展——认证认可协会上海会员座谈会收获颇丰

  10月27日,中国认证认可协会召开上海会员座谈会,会长朱光沛,行业发展和会员服务部相关人员,部分在沪会员单位,青岛市市场监督管理局认证处相关负责同志40余人与会。会议在协会常务理事单位上海质量体系审核中心召开,讨论热烈,积极务实。

  朱光沛指出,上海是全国认证机构比较集中,认证认可工作做的比较好的地方,所以在筹划协会“十四五”发展规划的关键时期,首选上海召开座谈会,建言献策或者直接提出问题,不拘泥于形式,目的只有一个,就是共同为行业发展进行谋划。会上,他向与会单位及相关人员介绍了协会目前的面临的转型创新发展形势,以及黄继先常务副会长兼秘书长提出的“转作风、转方式、转观念和强服务”的理念和打造协会“市场化、法治化、国际化、信息化”的整体目标。他表示调研和座谈是协会与会员紧密联系的好形式,是服务会员的前提和基础,协会将与会员团结一致,为推动行业发展不遗余力,也希望会员与协会一起面对转型期,为协会实现新的发展共同努力。

  上海质量管理科学研究院陈华副院长等专家建言协会“十四五”规划,认证认可作为一个高技术服务业,在信息时代数据为王的当下,如何尝试与信息化的深度融合。要进一步加强认证人员专业能力建设。协会发展要瞄准国民经济发展的重点。与会单位对协会发展表示了充分关心和关注,宏观上积极为协会“十四五”规划建言献策,微观上从一个或多个工作实际中遇到的问题入手,提出问题并寻求解决方式。会员单位、行业协会、监管机构形成了积极互动,能够现场解决或者释疑的就在现场予以解答,不能够现场解决的认真做了记录,以备具体问题具体分析。上海质量审核中心、北京赛西认证上海分公司、上海建科检验有限公司、上海挪华威认证有限公司、中环联合(北京)认证中心上海分公司、北京联合智业认证有限公司上海分公司、上海质量教育培训中心等22家机构代表做了现场发言。发言代表对能够参与更多政府课题、技术专利以及科研工作表达了期望;对我国在全球中的影响力不断提升的大背景下,如何能够推动我们队伍的建设以及协会如何深化改革创新提出了思考;对如何提升审核员的法规技术、专业知识、管理技术、标准执行做了阐述;对怎样去拥抱一个开放的环境,协会怎么切实加强服务以及对人才队伍建设、会员分级管理提出了方向上探讨;对既往好的经验以及目前行业现状进行了深入浅出的分析;对协会构建服务平台,扶持好的品牌给出了意见和建议。

  座谈会取得一致共识:会员强,协会才能更强;协会强,行业才能长足发展。