子站窗口

首页 -> 新闻报道荣誉资质协会简介

独家专访中国认证认可协会常务副会长兼秘书长黄继先

作者:中国认证认可协会  发布时间:2020-09-23   文章来源:中国认证认可协会

  中国认证认可协会主动下好创新先手棋,结合当前工作,协会常务副会长兼秘书长黄继先提出“三转一强”的工作理念:转观念、转作风、转方式、强服务。通过思想创新、体制创新、管理创新,激发内生新动力,促进协会转型发展。同时,面对变局和挑战,黄继先还提出协会要推动市场化、国际化、法治化、信息化的“四化”发展思路。

  炎炎夏日,流金似火,欣欣向荣。在中国认证认可协会(以下简称协会)第三届五次理事会暨第三届七次常务理事会上,选举黄继先同志担任中国认证认可协会常务副会长兼秘书长。借此契机,本刊特对协会常务副会长兼秘书长黄继先进行了采访,请他谈谈协会未来转型的规划与思考,以及履新后角色转变所带来的工作感悟及对未来转型的规划与思考。

/images/xwdt/tpxw/2020/09/23/1600830358169074461.jpg

中国认证认可协会常务副会长兼秘书长 黄继先

初心不改助力行业发展再上新台阶

  初见黄继先,和善可亲,双鬓略白,脚踩舒适的老北京布鞋,身穿深蓝色T恤衫,神情里透着轻松、自在和淡然。简短的交流后,黄继先开门见山地向记者了解了采访目的和问题后,便思路清晰,行云流水,一气呵成地配合记者完成了采访。

  角色的转变,源于热爱,不忘初心。“我在机关工作了几十年,现在来到协会工作,开始很多人也是不理解,”黄继先笑着说:“开始的时候,包括我自己也很犹豫,毕竟在政府机关部门工作了很多年,熟悉那里的一切,工作开展也是轻车熟路。”黄继先接着说:“但对我而言,协会是一个新的平台,新的挑战,是一个可以发挥个人长处的良好平台。同时,此次选择也是基于我对认证认可行业的热爱。我是认监委组建伊始的成员之一,为了这份使命和责任,我将为我所热爱的事业不遗余力。”

  “当前,国家高度重视质量基础设施(标准、计量、认证认可、检验检测)的发展。事实上,认证认可是质量基础设施中最接近市场的部分,它直接与企业、与社会组织打交道。如今我国倡导标准化,因为标准只是写在纸上,它是无法发挥其作用与效果的,只有将其实施与应用,并产生一定的效果,这才是标准化的重要意义。实际上,认证认可工作的开展就是一个标准化的过程,就是将标准落实到具体事情之中去,贯彻落实国家质量强国、质量提升要求的过程,这与习近平总书记倡导的高质量发展的理念是一脉相承的,”黄继先如是说:“然而,目前我国质量发展的整体水平还处于初级阶段,与国际相比,与发达国家相比还有很大的差距,我们还有很多的工作可做,还有很大的操作空间,关键是看如何实施。协会作为质量提升环节中的重要一环,是能够推动质量建设、推动质量提升、推动国家高质量发展的重要的社会组织。置身其中,协会可以做很多事情,关键看我们的思想高度够不够,思维维度广不广,能力水平及精力充沛与否,协会是一个很优越的平台,我很愿意来到这里工作,贡献自己的经验与思想。”

  平台的变化,也带来了工作方式的转变。协会工作需要及时应变地处理更多的实际工作问题。黄继先说:“机关是办文、办事、办会,而在协会更多的是处理具体问题,体现实际工作成效有所不同。”

  一脉相承的工作理念是始终不变的。“习近平总书记在十八届三中全会提出推进‘国家治理体系和治理能力现代化’,在党的十九大报告中提出要打造‘共建、共治、共享’的社会治理格局,将‘共建、共治、共享’提升到一个国家战略高度。这就是‘多元治理,社会共治’的理念。这与我们认证认可行业所提出的理念是一脉相成的。早在2005年,国家认监委在制定认证认可监督管理体制时,就提出法律规范、认可约束、行政监管、行业自律、社会监督。其中,行业自律就是社会共治的一种体现。从那时起,我们行业就把发挥行业协会的作用作为认证认可监督管理体制的一个重要的环节,已经实践多年。如今这个理念已成为国家治理的重要方式。”

创新不止深入创新理念转变再发力

  协会主动下好创新先手棋,结合当前工作,黄继先提出“三转一强”的创新工作理念:转观念、转作风、转方式、强服务。通过思想创新、体制创新、管理创新,激发内生新动力,促进转型发展。

  思想创新是转型发展内生动力的前提。思想创新就是吸取和保留原有思想中精华的理念,抛弃过时的、不适应当前发展形势的理念,为协会转型升级注入新鲜血液,增强内部“循环”新动力。“境由心造,事在人为”,只有解放思想,才能形成新思路,打破固有思维定势,抓住改革先机,赢得主动。在当前全国抗疫及协会转型发展的关键节点,引导培育协会上下“一家人”的思想创新意识,显得尤为重要。黄继先指出:“协会上下要解放思想、开动脑筋,不能因循守旧,不做井底之蛙。要跳出协会看协会,立足协会看协会,面向未来看协会,开拓创新,提高服务,不断增强产品竞争力,提高行业号召力与影响力。”

  体制创新是转型发展内生动力的保障。体制创新指根据当前行业形势发展现状、政策要求、行业规定,对协会未来发展进行创新变革,以达到适应现代社会发展。黄继先指出:“党员领导干部要始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责的信念,胸怀大局、敢于担当,紧跟习近平总书记的讲话精神,在深思细悟上下功夫,不断提高统筹部署能力。要在工作中实干、苦干、巧干,转变观念、推陈出新,培养创新思维,总结好经验、好做法,高标准严要求,不断提高工作效率。”

  管理创新是转型发展内生动力的核心。管理创新是转型发展的“强引擎”,能够充分激发协会内生新动力,增加协会转轨建制的筹码。“道在日新”。对领导干部及管理者而言,改革创新精神就是要打破思维定式束缚,以思想认识的新飞跃打开工作新局面,大力营造崇尚创新、鼓励创新的环境,让全协会的创新智慧竞相迸发。黄继先指出:“全体员工要有大局意识,按制度办事,按规矩行事,对纪律规定心存敬畏,正确处理好局部与全局、个人与组织、当前与长远、自由与纪律等方面的关系,克服本位主义与小团体主义,还要重视团结,强化担当意识,形成合力,共同创造维护一个强大的集体。”

  同时,黄继先提出协会要推动市场化、国际化、法治化、信息化的“四化”发展思路。他强调,协会要突出服务行业服务会员功能,突出按市场规律运作方式,突出国际化特征,突出法治化手段,突出以信息化促进工作高效化;加快推进优化行业发展环境、人员能力建设、技术创新和标准化、会员单位和从业人员权益维护四大服务平台建设,不断提高市场竞争力,适应国家治理能力和治理体系现代化的要求。

  围绕“四化”的发展方向,协会打出“组合拳”,深耕细作,扎扎实实地迈开步子,实实在在地让会员受益。黄继先说:“我们要把服务行业、服务会员单位、服务从业人员放在突出位置,成立了面向行业提供服务的法律事务部,重构了行业发展与会员服务部,突出强化服务职能,开拓视野、创新思路,继续推动一系列直接服务会员的真招、实招落地,不断增强会员的获得感。”

使命不怠开拓转型发展再创新局面

  “很多人说协会是政府和社会组织之间的桥梁和纽带,这没错,但我认为未来协会应该发挥更大作用,它是政府和企业社会组织间的‘缓冲器’,是政府和各类社会组织之间的‘减压阀’,是帮助行业加速发展的‘助推器’,”黄继先充满信心地说。

  协会应是政府和企业社会组织间的“缓冲器”。认证认可协会要恢复协会的基本本职职能,履行基本的社会责任。协会是一个社会诸多利益交织的平衡器,是一个独立公正的第三方认证机构。但是目前国内的很多协会还是在政府的领导之下进行运转,并未将其本质职能充分发挥出来。

  协会是政府和各类社会组织之间的“减压阀”。行政监管会对从业机构有各种各样的要求,然而管理与被管理之间可能存在一定的矛盾,此时就需要协会在中间缓解矛盾,明确行政监管的要义,帮助行政机关引导教育从业机构,认清管理的意义和效果,使从业机构自觉遵守监管制度和措施,推动行业的规范。同时,从企业和从业机构角度出发,可以通过协会搜集会员单位的诉求,将其需求向政府反映,传递到监管部门,让监管部门更准确地了解机构及从业人员的需求。监管部门也可以及时准确地通过协会了解行业最新的变化。因为真正的创新创造是在基层,重大的改革举措也起源于基层。

  协会应是帮助行业加速发展的“助推器”。我们要利用协会的信息资源及优势,引导、推动行业发展,为行业发展摇旗呐喊,提供实实在在的助力。通过鼓励和制定系列团体标准推动行业坚持高质量发展,通过鼓励部分龙头机构规范运转,影响带动少数发展不规范企业规范发展,通过行业自律净化认证认可市场环境,打击认证乱象的行为。这些都是社会治理的一个重要方面,通过从业机构相互之间的示范,通过协会牵头组织落实机关规定来规范行业,这个效果有时候要好过于行政监管的效果。所以通过这些手段可以促进整体行业的向上发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国家治理体系和治理能力现代化进行顶层设计、全面谋划、整体推动,提出逐步构建政府、社会、市场和公众多元主体共建共治共享的社会治理格局,这就需要更好地发挥行业协会在沟通政府与市场主体中的重要作用,在政府“有形之手”、市场“无形之手”之外,做好“温柔之手”,这也对协会提出了更大的挑战和更高的要求。

  面对“协会今后将如何契合市场经济的现实所需”这一问题时,黄继先表示:“打铁还需自身硬,协会能承接政府职能转移和购买服务当然是好的,但是我们协会也要问问自己,能不能把这些事情做好,能不能让政府放心,我认为协会还是要苦练内功、蓄势聚能、不畏困难、勇挑重担,让政府主动找协会做事,而不是等靠要;要持续强化党建引领、优化机构设置,加强制度建设、培养人才队伍,不断提高竞争力,为企业、为政府提供更有价值的服务。”

  风正好扬帆,乘风破浪时。相信在未来,中国认证认可协会必将顺应改革的浪潮,借助行业转型升级的东风,乘势而上,扬帆启航,走得更稳、行得更远。