English

子站窗口

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

中国认证认可协会认证人员能力评价中心成立

作者:中国认证认可协会  发布时间:2018-03-07   文章来源:中国认证认可协会

中国认证认可协会认证人员能力评价中心成立

  36日,中国认证认可协会认证人员能力评价中心(以下简称“评价中心”)成立会在京召开。中国认证认可协会秘书长生飞,副秘书长徐德峰、董德山出席会议。

  会议宣布了评价中心领导班子组成人员:徐德峰为评价中心主任(兼),牛东波、吕艳为评价中心副主任。评价中心为中国认证认可协会(以下简称“协会”)内设机构,协会原注册一部、二部和培训考试部整体划转至评价中心,在评价中心内设机构没有完全组建整合到位之前,上述三个部门暂时作为评价中心内设部门开展工作。

  生飞指出,我国认证人员注册工作发展二十多年,总体来讲,认证人员注册评价制度变化不大。认证人员注册发展到现在,无论是从国际认证人员制度发展的角度还是从国家质量战略出发,认证人员的评价工作已经到了必须改变的时候。国务院把认证人员纳入国家职业资格目录,是新时代对认证人员注册工作的新要求,是适应新时代改革的重要举措,我们应该从国家战略和行业需求的角度来认识评价中心的成立。

  关于评价中心工作的原则和目标,生飞明确了几点。他说,评价中心成立以后,认证人员评价制度的改革要遵循三个基本原则:第一个原则是在国家质检总局和国家认监委的领导下,按照现行法律法规要求进行;第二个原则是新制度的建立要与国家职业资格的管理框架保持相对一致;第三个原则是要继续保持跟国际做法相一致。

  生飞要求,评价中心成立以后要实现三个转变:一是认证人员的人才培养要由标准实践型向学科体系转变;二是人员注册的评价要由注重经历、资历向注重能力转变;三是评价方法由单一化向标准化、科学化转变。

  徐德峰代表评价中心领导班子表示,将带领中心的全体同志一手抓中心的筹建,力争用两到三个月的时间完成评价中心的组建;一手抓好日常业务,做到思想不乱、工作不断、质量不降。他说,评价中心的组建不是一个简单的组织机构调整,是中国认证认可协会立足新时代、新使命、新任务、新要求,在质量认证体系建设当中发挥作用、履行职能的一个重要举措。当前和今后一段时间,评价中心要搞好“三大建设”:第一是政治建设,坚持党对中心工作的全面领导,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用;第二是作风建设,新使命、新任务下,要有新作风、新风貌,作风一定要扎实,作风建设和纪律建设要同步进行;第三是业务建设,评价中心要建设三大体系,一是认证专业学科体系、二是认证人员培养体系、三是认证人员科学评价体系,建设好这三个体系并实现三个体系的有机统一,从而保证这项制度既有理论根基又符合实践需求。徐德峰表示,希望评价中心经过努力能够成为认证人员能力建设综合服务的提供者,成为行业能力建设的引领者。