English

子站窗口

会员服务专区 网络培训平台 网络培训平台 SAC/TC261专区 咨询机构自愿性备案专区

场景式服务

我要考试 继续教育 我要注册

《中国认证认可》杂志

杂志简介:

《中国认证认可》,原名《中国质量认证》。本刊创于...

首页 -> 图片新闻荣誉资质协会简介

CCAA举办2017年度良好认证案例同行评议交流活动

作者:中国认证认可协会  发布时间:2017-06-14   文章来源:中国认证认可协会

 CCAA举办2017年度良好认证案例同行评议交流活动

  6 7日至9日,2017年良好认证案例同行评议交流活动在京举行,该活动旨在搭建认证行业展示认证工作价值、交流认证技术平台,推动行业能力的整体提升。

  中国认证认可协会副秘书长徐德峰出席此次良好认证案例评议交流活动全体会议并讲话,会议由中国认证认可协会自律监管部主任董德山主持。来自全国 40 多家认证机构的250 多名代表参加了本次活动。

  徐德峰在良好认证案例同行评议交流全体会议上表示,从整个认证行业来看,良好认证案例同行评议交流活动是唯一以一线的审核员(检查员)为主的认证技术交流活动,受到普遍欢迎,已经成为认证行业的一个品牌活动。他指出,协会搭建这个平台已经整整 8 年,为了使这个平台越来越有影响力,协会下一步要在以下四个方面加强工作:

  第一,在新的发展时期,认证要在助力企业质量提升中发挥作用。8 年来,依托良好认证案例评议交流平台,评出200 多个良好认证案例。今后,这项工作要不断深化、细化:一是要持续跟踪良好案例;二是在审核中重点关注全面质量管理的内涵、方法、手段和工具在企业中的具体应用并且加以总结提炼,形成示范典型;三是要结合 ISO 的关注视角,帮助企业总结提炼,增强认证结果的政府和社会采信;四是协会要探索一个行业一个行业抓质量,开展一些针对重点行业、重点认证领域的良好案例。

  第二,审核员要深入探讨认证技术本身的规律和特点,打造“认证工匠”。工匠精神的三个关键词是敬业、精业、奉献,然而现阶段这些在认证行业都很欠缺,已经成为影响认证有效性的短板。从这个意义上讲,良好认证案例评议交流活动只是一个初步的平台,下一步要探讨如何通过这个平台来打造“认证工匠”的方法和措施。

  第三,介绍协会人员注册制度及培训考试工作改革的思路。当前,国务院将认证人员列入国家职业资格目录,CCAA将借这次机会,结合国家职业资格制度改革发展的需要,加紧研究制定相关办法,加快认证人员能力评价课题研究,实时推进认证人员注册制度改革。

  第四,认证人员要不断提升自身能力,迎接改革的挑战。广大认证人员要及时了解改革发出的信号,努力适应改革的要求,不断提高综合能力。从认证工作的长远趋势看,要在自愿性产品认证、服务认证等新领域积极探索,今后组织良好认证案例要有意识地向这些领域进行引导。

  按照 2017 年度良好认证案例评议交流活动的总体安排,协会完成了案例的收集和初评工作,共计接受推荐案例材料 369 份,经过协会组织专家对案例材料进行初审,确定135 个案例参加现场评议交流活动,其中管理体系认证审核案例 121 个,产品认证审核案例 14 个。

  活动现场分 6 个组进行。在汇报现场评议交流中,各案例汇报人员向与会代表展示了他们在认证过程中的具体审核过程和审核发现以及审核亮点,真实地展现了认证活动为企业带来的价值,评议专家对案例逐一进行了评议,并且同与会人员共同交流案例的具体内容和价值。30 位专家对每个案例进行了评议,使现场交流和观摩人员通过交流和点评获得更多认证改进意见。此次活动为一线认证人员搭建了一个认证业务交流平台,同时也是促进认证机构更多地关注审核员审核能力和业务水平的有效途径。