当前位置:首页 -> 恩语
强化职责担当,履行职责使命 ——在审核道路上的成长感悟
时间:2020-11-25

北京坤标检验认证有限公司 刘广爱

  2018年10月,我怀着激动和忐忑的心情,有幸加入了北京坤标检验认证有限公司这个大家庭,成为了一名质量体系认证审核员。从刚入职时候的雾里看花,到现在的初识庐山,两年的时间里我对审核员这个职业有了更为直接的认识和感受,也更坚定了我努力成长为一名成熟审核员的决心。

  两年多来,通过与坤标人的朝夕相处、通过“走南闯北”的审核实践,在审核过程中不断的探索和学习,在忙碌和追随中品尝着“建功立业”的快乐。回顾自己短短的审核工作历程,我时常在思索,怎么样才能适应审核工作,做好审核工作,让自己尽快成长为一名成熟的审核员呢?我想这个答案应该是:强化职责担当,履行职责使命,不忘初心,砥砺前行。

  不忘初心,就是永远保持认证人的奋斗精神,牢记认证人的认证标准和使命;不忘初心,就是不忘记自己选择做审核人时的愿望和初衷,做到“干一行,爱一行”;不忘初心,就是保持坚定如一的理想信念,牢记做为一名审核员应有的职责。

  砥砺最初的含义是磨石,在磨石上磨,后引申为磨练、锻炼,以及激励、勉励之意。我虽有多年的企业工作经历,有一定的社会经验和阅历,对体系标准看过无数遍,但对审核思路和方法也是一知半解,而审核员确是决定审核质量的关键,经过不断深入的审核工作实践,我愈发感受到,“态度”是工作之基,“能力”是执业之本,“规矩”是纪律保障,只有这样才能更好的履行做为审核员的使命。

  一是要有“认真”的工作态度。先哲讲:凡事要认真。认真是高度的责任感和敬业精神,这应该是做为审核人员工作准则的最好的诠释。受审核方有千差万别,审核领域的专业活动也是各有千秋,如果对审核的活动、过程、产品或者服务一无所知,或者一知半解,那么再详细的检查表也无法保证审核的有效性,我们要认真,要对即将审核的领域熟悉了解,认真的对待自己的审核任务。

  二是要提高“能力”,锤炼过硬的业务本领。“驽马十驾,功在不舍”,做一名合格的审核人员,既要了解法律法规,也要熟悉审核知识,既要懂得审核流程,也要具备一定的文字功底。审核员需要以自己的很强的分析问题的能力和专业判断水平使审核结果被对方由衷的信服并接纳。在这信息大爆炸的时代,“打铁还需自身硬”,那么我们要自觉的进行学习,不要以我是专家的心态对待审核工作。

  三是“规矩”当头,打造扎实的工作作风。审核人员除了有过硬的业务能力,还要有扎实的工作作风,才能在履职中让被审核单位人员心服口服。工作中既要遵守廉政纪律和工作纪律,也要文明审核。“规”“矩”二字常常作为对文出现,前者取法度之意,后者取准则之意,我们将“讲规矩、守纪律”为底线,保持遵纪守规的工作作风。

  在以后的审核工作中,我将继续以“强化职责担当,履行职责使命”作为工作理念,做一名合格的坤标人,做一名合格的审核员!


人民网  |  新华网  |  共产党员网  |  党建网   |  民政部  |  国家市场监督管理总局  |   国家认监委