第十一期

  ◇ 侯文婕

  10月中旬,国家认监委《国家行政机关质量管理体系理论与实践研究》课题顺利通过专家组验收,这一成果对引导和继续深化质量管理体系在国家行政机关的应用起到了方向性指导作用。

  政府部门导入质量管理体系的可贵之处在于通过质量管理体系标准的规范和指引,使政府部门的行政管理更为制度化、规范化、程序化和法制化,为公众提供快速、高效、优质的公共服务与公共产品。可以说这是我国政府向服务型政府转变的一个重要标志,也是地方政府寻求政治体制改革之外技术路径的积极尝试。

  政府部门贯标,使得认证活动延伸到公共服务领域,甚至政府决策层或秩序的监管层,可以增加社会对质量管理体系认证的信心,扩大区域效应和认证客户群体,提升认证影响力,但同时也加大了认证风险,对认证服务提出更为严苛的要求。我国正处于社会转型期,社会组织形式、社会价值理念已经或者正在发生深刻变化,不仅政府部门贯标着力点不尽相同,作为政府部门客户的公众,其利益诉求也呈现差异化、多样化的特征,贯标过程的难度也无形中加大。

  如何主动适应政府部门的变化和不断变化的要求,加强和创新认证服务,使政府部门以更高效、更经济的方式履行公共服务职责,仍将是课题之后的新课题。持续政府贯标对认证的影响力,认证服务应为下一步政府贯标做足功课。

  首先,认证机构要不断提升自身的认证服务能力,确立以客户需求为导向的认证服务战略,针对不同特点、职能、性质的政府部门提供有针对性的特色服务,自觉适应政府公共管理中公众需求的多样化、公共事务复杂多变、政府外部环境不断变化的要求,最终形成自己差异化认证服务的竞争优势,降低或消除认证风险。

  其次,政府部门贯标的主要目的是形成科学的管理规范,以提高行政工作效能,让人民满意。所以在为政府部门进行认证服务时,一定要抓住主线,注重关键过程和关键环节,从行政部门的实际出发,通过广泛的调研分析、策划和评审活动,形成既有部门特色又能体现工作效率和规范化业务运作的结果。只有行政效能切实提高,才能体现认证的价值。

  再者,要注意贯标机关的类别,政府机关中的执法部门、直接管理社会和经济运行的政府职能部门,如工商、税务、公安、质检等,可以引进第三方认证,公正、科学、公开地对其办事程序等行政要素进行定性、定量的规范,并予以公示,增加社会透明度。而对于涉及国家机密和国家安全的核心、要害部门,则须慎重引入第三方认证,而应注重内部管理的规范化。