第十一期

中国质量认证中心发布认证机构履行社会责任报告

  ◇ 陈 政

  2012年10月29日,中国质量认证中心在京召开认证机构履行社会责任研讨会。国家认监委、北京市质量技术监督局、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会、中国检验认证集团、国家认监委认证认可技术研究所、清华大学、中国信息安全认证中心、方圆标志认证集团等单位有关领导参加了会议。

  在国家认监委副主任程方、北京市质量技术监督局副局长喻红的见证下,中国质量认证中心、中国信息安全认证中心、方圆标志认证集团三家认证机构联合发布《倡议书》,呼吁全国认证机构要履行社会责任,强化意识,健全机制,保障社会责任制度在机构管理的各个层面持续有效实施;要诚信守法,热忱服务,坚持“公正、客观、科学、规范、诚信”的基本行为准则,为社会提供可信的认证结果;要服务社会,传承文明,积极参与社会公益事业和社区建设,支持安全、节能、环保、教育、卫生等公共事业的发展,树立认证行业的良好社会形象。

  会上发布了《中国质量认证中心社会责任报告(2002~2011)》。与会人员认为,报告内容体现了以信为本的主旨,较为全面地反映了中国质量认证中心十年来履行社会责任的情况,希望今后继续按照《认证机构履行社会责任指导意见》的要求开展相关工作,进一步突出自身特色,承担引领性责任。