第十一期

  ◇ 本刊记者

  2012年10月16日,国家认监委《国家行政机关质量管理体系理论与实践研究》课题在京举办验收暨鉴定会。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席会议并讲话。国家认监委副主任车文毅代表课题组作了专题汇报。经过专家组的讨论,该课题顺利通过了验收。国务院参事葛志荣担任验收组组长,原国务院参事郎志正教授代表专家组宣读了鉴定意见。

  孙大伟指出,课题通过验收并获得专家组高度评价,既是鼓励,更是责任。下一步要在课题质量和后续工作上下功夫,认真落实专家评委的验收意见,抓紧做好课题后续工作;要在理论创新和长效机制上下功夫,继续加大科研探索的力度,巩固课题研究过程形成的工作机制、工作方法和科研队伍;要在成果转化和实际应用上下功夫,运用课题成果指导质量管理体系的推广应用。

  自20世纪90年代中期,我国行政机关开始在行政管理工作中导入质量管理体系。十几年来,各地方和行业先后有3000多个国家行政机关获得了质量管理体系的认证证书。为及时总结国家行政机关质量管理体系建设的特性,探索提炼国家行政机关质量管理的有效方法,2010年,国家质检总局批准立项“国家行政机关质量管理体系理论与实践研究”课题,由国家认监委牵头组织研究。经过为期2年多的调查研究,课题于近期顺利结题。课题组对1060家获得质量管理体系认证的政府行政机关、59家从事相关认证活动的认证机构、751名专业审核员以及133名认证机构的市场和客户服务人员进行了调研,走访了11家政府机关和32家从业机构,掌握了大量的一手资料,以翔实的数据和丰富的实例分析了国家行政机关质量管理体系建设中的成功经验、困难和常见问题,输出了1份认证规则、1套信息化系统、一本专著、一份研究报告和2本调研报告专著等研究成果。

  专家组指出,该课题在理论基础、科学方法和实际应用方面具有较高学术水平和应用价值,对促进国家行政机关规范行政行为、增强服务能力、降低履职风险、提高行政效能提供了理论基础和实践支持,研究成果具有国际先进水平。

  国家质检总局办公厅主任李元平、科技司司长武津生,来自专家组、课题组等单位共40多名代表出席了会议。