第十一期

国家认监委将与国际组织合作

  ◇ 本刊记者

  为了系统调查我国质量管理体系认证效果,国家认监委将与联合国工业发展组织(UNIDO)、国际认可论坛(IAF)等机构合作,利用1年的时间,对ISO 9001质量管理体系认证在中国企业和服务业实施情况进行调查。

  ISO 9001质量管理体系标准是国际标准化组织(ISO)发布的最具有影响力的标准之一,自发布以来在全世界得到了广泛的应用,对国际贸易的发展与质量的提升产生了巨大的影响。认证对ISO 9001标准的推广起到了积极的作用,组织可以通过获得认证来证明其已经成功建立并实施了质量管理体系。为了调查了解质量管理体系认证在发展中国家的实施效果,2009年至2010年,UNIDO与ISO、IAF合作,联合开展了“ISO 9001对亚洲发展中国家的影响”调查项目。项目共涉及12个亚洲发展中国家(孟加拉国、不丹、印度、马尔代夫、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南)。UNIDO、ISO、IAF共同开发了调查方法与调查问卷,对上述12个国家内的429个顾客(采购方)和604家获证组织进行了问卷调查,对561个获证组织进行现场调查。调查数据显示,97%的采购方认为认证的可信度在较好以上,98%的获证企业认为实施ISO 9001标准并获得认证是一项不错的投资,92%的获证企业的管理体系是可信的。项目报告在世界范围内公布后,产生了很大的影响。

  中国是世界上ISO 9001认证证书最多的国家,目前有效证书超过29万张,占全世界证书总数的近30%。ISO 9001认证已在我国国民经济各个领域得到了广泛应用,对我国经济发展和质量提升作出了积极的贡献。国家认监委2011年组织的获证组织网格化检查结果显示,近80%的获证企业的管理体系是有效的,在体系无效的获证企业中,绝大多数是50人以下的小型企业。

  为了系统调查我国质量管理体系认证效果,了解ISO 9001质量管理体系认证在中国企业和服务业实施情况,经有关各方协商决定,国家认监委将与UNIDO、IAF联合实施“ISO 9001管理体系认证在中国企业和服务业实施情况调查”项目,并由中国合格评定国家认可中心(CNAS)提供技术支持。项目自2012年9月开始实施,计划于2013年9月结束。2012年 9月26日,项目启动会在京召开,国家认监委总工程师刘卫军、UNIDO驻华首席代表出席会议。双方代表正式签署了合作文件。UNIDO官员、国际标准化组织ISO 9000分技术委员会(ISO/TC 176/SC 2)主席、国家认监委、国家标准委、中国合格评定国家认可中心、中国认证认可协会、中国标准化研究院、国家认监委认证认可技术研究所、北京检验检疫局以及部分认证机构代表参加了项目启动会。

  按照项目计划,国家认监委将组织开展针对大采购方的问卷调查、对大采购方的现场访问、针对获证企业的问卷调查、对获证企业现场访问等活动,并将对调查数据进行综合分析后形成调查报告向社会发布。