第八期

  全力提升认证认可品牌影响力
  中国认证认可协会召开宣传工作座谈会暨通讯员网络会

  ◇ 本刊记者
  2011年7月18日至20日,中国认证认可协会(CCAA)宣传工作座谈会暨通讯员网络会议在苏州举行。本次会议旨在巩固通讯员网络运行成果,交流各从业机构宣传工作经验,扩大机构宣传工作在品牌提升活动中的积极影响,整体提升认证宣传工作的行业影响力。国家认监委总工程师刘卫军、国家认监委政策与法律事务部主任蔡伟,CCAA常务副会长李晓岚,CCAA副秘书长、《中国认证认可》杂志社社长兼总编辑徐德峰,CCAA副秘书长姚雷出席会议,并为《中国认证认可》2011年度优秀通讯员和优秀组织单位颁发了荣誉证书和奖牌。会议由徐德峰主持。江苏艾凯艾国际标准认证有限公司承办此次会议。
  刘卫军在讲话中对广大通讯员在认证认可宣传工作中作出的贡献表示感谢。谈到今后的认证认可宣传工作,他希望要继续发挥通讯员网络的优势和作用,要继续保持日常联系渠道畅通,确保信息沟通及时、便捷、准确,提高工作效率和有效性,使宣传效果更加突出;通讯员要实质性参与办刊,与编辑互动,尤其要加大对认证认可价值、认证认可强国等热点问题的关注,体现行业诉求,启迪成长智慧。
  刘卫军说,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,更是促进我国认证认可事业又好又快发展的战略机遇期。刘卫军强调,这一“超好机遇”,也将加快中国迈向认证认可强国的步伐。
  刘卫军还就“认证认可强国”的内涵和与会人员进行了现场交流互动。他说,认证认可强国内涵应大致体现在六个方面:一是发证数量要多,二是可信度要高,三是发证领域要广,四是发证效果要好,五是国际认同度要高,六是认证机构要强。刘卫军在谈到打造认证品牌时强调,一个好的认证机构品牌,必须具备较高的国际影响力和市场占有率,以及较高的客户忠诚度。这就要求致力于打造品牌的认证机构要以客户为中心,不断创新服务内容和手段,真正为客户创造价值。
  李晓岚在讲话中表示,通讯员队伍已经成为《中国认证认可》杂志与广大机构之间的桥梁、纽带以及促进杂志发展的中坚力量。他希望广大通讯员一如既往地支持《中国认证认可》杂志的发展,发挥更积极、更重要的作用。
  李晓岚要求《中国认证认可》要关注认证认可的中心工作和全局性、方向性的问题,不断适应新时期、新任务、新要求的需要,把杂志办成名副其实的认证认可行业不可或缺的最具指导性、最具权威性的刊物。他希望《中国认证认可》增强选题策划意识,深入宣传我国认证认可方面的新政策、新措施、新成就。要充分利用杂志的优势,多做全方位、高层次的深度报道,为推进认证认可专项工作进展以及行业健康发展营造良好的舆论环境。
  蔡伟结合实际,就我国认证认可法律法规体系建设以及认证执法监管体系建设做了专题讲座,与会人员表示受益匪浅。
  据了解,通讯员网络的作用得到越来越多从业机构的认同,网络规模由最初的27家认证机构发展到目前包括认证咨询、培训机构在内的106家从业机构。此次会议是迄今为止规模最大的一次,近百名代表出席了会议。