第八期

  ◇ 本刊记者 薛守营
  2011年7月22日,中国认证认可协会行业自律工作委员会成立暨第一次全体会议在南戴河举行。中国认证认可协会会长王凤清,中国认证认可协会常务副会长李晓岚,中国认证认可协会副秘书长徐德峰、姚雷,中国认证认可协会行业自律工作委员会主任委员安卫国及19名委员出席了会议。王凤清、李晓岚讲话。会议由徐德峰、安卫国主持。
  王凤清向到会的委员颁发聘书。她在讲话中表示,“成立行业自律工作委员会十分必要”。她说,行业自律规范的实施,有效促进了市场秩序好转,但有些严重的问题需要一个更有效的机制和组织来加以解决。“行业自律工作委员会的委员,是常务理事选举的结果,这是行业的信任。”王凤清强调,“信任就是责任。”她希望全体委员不辜负行业的信任,从自己做起,把责任作为动力,研究新问题、寻找新办法、制定新措施,通过自律工作委员会这一机制,推进行业健康发展。
  李晓岚在讲话中强调,在认证认可行业,中国认证认可协会在行业自律工作方面所做的工作是具有开创性的。全世界还没有哪个国家像我国这样在认证认可行业自律方面进行系统的探索和实践,我们的做法也引起了国际认可论坛(IAF)等认证认可国际组织和有关国家的高度关注。行业自律在中国认证认可工作发展中起到的作用是有目共睹的,在维护认证认可市场秩序、促进认证认可工作健康发展方面起到了重要作用。同时,行业自律也是长期的、艰巨的工作和任务,不是一时之计,也不是可有可无的权宜之计。国家认监委将行业自律作为“五位一体”监管体系的一个重要方面,是从认证认可工作发展的大局出发所确定的长期的、重要的方针和政策。
  “行业自律工作委员会的成立,凝聚着全体会员和全行业发展的期盼。” 李晓岚对各位委员说,“你们的当选,凝聚着全体常务理事对你们的信任和嘱托。你们的当选既是光荣的,也代表着重要的责任,承担着行业发展的殷切期望。”他希望各位委员一定要有高度的使命感和责任感,要从推动全行业科学发展的大局来认识自己的使命和责任,履行自己的职责和权力。
  李晓岚代表协会对行业自律工作委员会下一步的工作提出一些建议。他说,“要尽快地建立必要的工作机制。”要按照二届二次理事会通过的组建办法的要求,尽快建立和完善一些必要的工作制度、议事规则,要尽快确定近期的工作重点,要尽快组建几个工作组,在认证认可工作的各个领域开展行业自律工作。他强调,“目前比较紧迫的就是把检测、培训、咨询领域的自律工作开展起来。”行业自律工作委员会的委员是这些工作小组的当然骨干,如果工作需要,也可以吸收其他机构的人员参加。“总之,要有利于开展工作,要有利于使行业自律工作委员会尽快地发挥作用。”
  李晓岚希望行业自律工作委员会要在一些具体工作上尽快地取得一些成绩。他说,行业自律工作要抓具体问题,要有具体成效。“行业自律工作委员会是实实在在的中国认证认可协会内设机构,不只是开开会,联谊联谊;也不是工作论坛,说说就可以了。而是要有工作目标、工作任务,要有工作计划、工作分工。要一件事情一件事情地落实,要抓出具体的成效和成果。先期要确定一些工作方向和目标,取得一些看得见摸得着的成绩。这样,就可以尽快地在行业内树立起威信,以增强全行业对行业自律工作的信心。”
  李晓岚表示,“中国认证认可协会要大力支持行业自律工作委员会的工作。”他说,行业自律工作委员会是个新生事物。要发挥好委员会的作用,需要我们不断研究、不断探索。委员会的工作也需要各个方面鼎力支持,协会也要投入一定的精力和资源。“把这个委员会办好,也是探索协会开展工作的一个重要方法。协会是大家的协会,需要集中大家的智慧和力量办好我们大家的事情。”他要求中国认证认可协会的领导班子和各个部门都要大力支持行业自律工作委员会的工作,特别是要在宣传、信息化建设等方面,营造一定的舆论氛围。
  安卫国在发言中代表全体委员郑重表示:“我们一定恪尽职守,努力工作,不辜负全行业的嘱托和信任;我们一定恪守道德,公正、公平、廉洁,干干净净地服务行业;我们一定团结一致,高效工作,尽心尽力,为认证认可事业科学发展作出应有的贡献。”
  会议讨论了《中国认证认可协会行业自律工作委员会议事规则(讨论稿)》,以及行业自律工作委员会近期工作要点。讨论气氛热烈、有序、坦诚,极富有建设性。安卫国表示,根据此次会议讨论意见而形成的《中国认证认可协会行业自律工作委员会议事规则》修订稿将通过电子邮件的方式再次听取各位委员的意见,直到形成最终执行稿。
  据了解,2011年4月召开的中国认证认可协会二届二次理事会通过了成立中国认证认可协会行业自律工作委员会的提案和组建办法,选举产生了行业自律工作委员会主任委员。此后,各个从业机构推荐了行业自律工作委员会委员候选人,全体常务理事以通讯投票方式选举产生了行业自律工作委员会的委员。安卫国为主任委员,徐德峰为副主任委员,孔祥月等21人为委员。
  中国认证认可协会行业自律工作委员会为中国认证认可协会的内设工作委员会,是协会在行业自律方面的顾问、咨询、政策研究和争议处理、调节仲裁机构,旨在调动全体会员参与行业自律工作的积极性。通过有关会员单位直接参与行业自律工作的策划、决策、实施过程,可使行业自律工作更加公开、公正、透明。同时,能够集中全体会员的智慧,做好行业自律工作,拓展行业自律工作的领域,增强行业自律工作的有效性。