第八期

  ◇ 侯文婕
  8月,国家认监委迎来了她的10周岁。国家认监委成立以来的10年,也是中国认证认可行业成长与成熟的关键10年。
  这10年中,她是和谐认证认可行业的领导者,是促进认证认可科学发展的建设者,是国家利益与行业稳定发展的维护者,更是保障国家经济社会和行业发展的服务者。认证认可行业的每一个成长都牵动着她的神经,行业前进的每一步都凝聚着她的力量,行业的每一次跨越都事关她的荣辱。所以,从某种意义上说,没有什么比“认证认可”这4个字得到肯定更能让她宽慰和骄傲,或者,没有什么礼物比行业的良性健康发展更值得拥有。
  在中国认证认可协会、中国合格评定国家认可委员会和《中国认证认可》杂志社组织的历时3个月的“获证组织巡访活动”过程中,我们不断被一种对于认证认可的肯定和呼唤所感动和激励。10年中,在国家认监委和行业各方的努力下,这些企业把规范管理,提高认证有效性作为宗旨,他们把自己的管理真正融入到管理体系中,应用并从中获得效益,他们的产品以贴上认证标志为荣;企业开始走近我们,比我们想象中的还要近,当我们第一次怀着战战兢兢的心情去企业了解认证的效果时,我们收获的赞扬和感激超乎寻常;更多更大范围的组织开始成为行业的合作者,更多的行业加入到认证认可行业的客户队伍中来,提升了他们自身的竞争力,扩大了认证认可行业的影响力。
  当然,也并非处处赞歌,在社会价值取向、商业化环境、市场关系不断发生深刻变化的今天,当这些组织的需求和呼声远远超越我们所能给予的范畴时;当有些制度设计不能完全适用于行业从业机构现状,难以形成有效监管时;当有些机构趋利倾向严重,给认证的信誉担保价值带来伤害时……对行业而言,这些发自“用户”肺腑的声音不仅是行业不断前行的动力,同时也是对行业的鞭策和挑战。
  基于此,本期,我们把更多的发言权交给获证组织,以及献身或关注这个行业发展的千千万万个体,用他们的“用户体验”来作为对认证认可行业10年的献礼,无论褒贬,都将成为认证认可行业10年里程碑的见证,更是行业生生不息的动力。
  无论是对国家认监委还是认证认可行业,过去10年的成就毋庸置疑,但我们更大的光荣与梦想应当寄望于未来。跨过10年的时光门槛,认证认可当承托广大组织的重托,立足更高平台审视自身,站在更大空间谋划发展,着眼更宽领域寻求突破。