第八期

  ◇ 本刊记者
  2010年7月22日至23日,中国认证认可协会(CCAA)宣传工作座谈会暨通讯员网络会议在青岛举行。本次会议旨在巩固通讯员网络运行成果,交流各从业机构宣传工作经验,扩大机构宣传工作在“质量提升”活动中的积极影响,整体提升认证宣传工作的行业影响力。国家认监委总工程师刘卫军,CCAA常务副会长李晓岚,CCAA副秘书长、《中国认证认可》杂志社社长兼总编辑徐德峰,CCAA副秘书长姚雷,山东省质量技术监督局、山东出入境检验检疫局负责人出席会议,并为《中国认证认可》2010年度优秀通讯员颁发了荣誉奖杯。会议由徐德峰主持。北京联合智业认证有限公司承办此次会议。
  刘卫军在讲话中转达了国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟对广大通讯员的问候,对于通讯员在认证认可宣传工作中作出的贡献表示感谢。刘卫军在谈到一年来行业宣传工作时表示,行业宣传工作更加主动,行业宣传工作质量得到提升,行业宣传渠道得以拓展,行业宣传方式有所创新。在谈到行业宣传工作的不足时他强调,行业宣传工作应对突发事件的宣传能力还有所欠缺,他要求要进一步增强这方面的能力,变被动为主动,改进和提升认证认可的社会形象和公信力。
  在谈到下一步的行业宣传工作时,刘卫军希望要进一步增强宣传工作的主动性、热点问题的敏感性、宣传方式的多样性、增强宣传内容的纪律性,积极扩大认证认可的正面影响力,依靠行业的智慧、资源和力量,全力打造行业公信力。
  刘卫军还以《有关认证认可工作的思考》为题作了专题报告,并与参会通讯员进行了现场交流互动,气氛活跃、热烈。与会人员表示受益匪浅。他在谈到认证认可工作发展时强调,要以“科学性、有效性、服务性、权威性”为主线,打造认证认可工作管理、实施、应用和创新体系,使认证认可更具公信力和影响力,更好地在国家经济建设和社会发展中发挥重要的作用。同时,要大力加强组织建设和队伍建设,提高有关部门、各个方面工作水平以及人员自身素质,改进工作作风,以此促进行业能力建设水平的提升。
  在谈及近期认证认可工作的着力点时刘卫军表示,要扩展消防产品强制性认证新领域,积极开展城铁设备认证,农产品认证以及信息安全管理体系认证,在更大范围提升产品质量,在更广领域保障安全。尤其要以促进经济结构调整和增长方式转变为导向,科学推进节能、环保、低碳产品认证,以及电子产品有毒有害物质国家认证制度的实施。
  李晓岚在讲话中表示,通讯员队伍已经成为《中国认证认可》杂志与广大机构之间的桥梁和纽带,广大通讯员写稿、组稿,参与杂志的宣传活动,已经成为促进杂志发展的中坚力量。他希望广大通讯员一如既往地支持《中国认证认可》杂志的发展,发挥更积极、更重要的作用。
  他强调,《中国认证认可》要关注认证认可的中心工作和全局性、方向性的问题,不断适应新时期、新任务、新要求的需要,把杂志办成名副其实的认证认可行业不可或缺的最具指导性、最具权威性的刊物。
  目前,通讯员网络的作用得到越来越多从业机构的认同,网络规模由最初的27家认证机构发展到目前包括认证咨询、培训机构在内的94家从业机构,通讯员网络的桥梁和纽带作用得到进一步发挥。