第八期

国推RoHS认证启动

  ◇ 本刊记者
  2010年7月13日、15日,由国家认监委与工信部联合主办、中国电子技术标准化研究所承办的“《国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见》宣贯会议”分别在深圳和苏州召开,这标志着由国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证(简称国推RoHS认证)正式启动。国家认监委副主任谢军,国家认监委、工信部有关部门负责人,以及中国电子技术标准化研究所和相关企业负责人参加了会议。
  国家认监委副主任谢军强调,国推RoHS认证制度是认证认可落实质检系统“大质量文化”建设的一项重要试点工作,是国家认监委、工信部依法依规建立并充分体现自愿性认证制度和强制性制度相融合的创新方式,是通过第三方认证帮助企业履行社会责任、推动行业提升的实质举措。同时,制度在推行过程中要稳步推进、积累经验、加强监管,为将来电子信息产品污染控制强制性认证做好准备、打好基础。
  据介绍,国推RoHS认证是由国家推行、统一规范管理的认证制度。该制度实施“四统一”原则,即统一产品目录、统一认证技术规范、统一认证规则和合格评定程序、统一标志。其目的是为了控制和减少电子信息产品污染,以保护环境和人体健康,推动电子信息产业持续和健康发展。
  电子信息产业是我国国民经济的支柱产业,电子信息产品污染控制工作是推动产业调整和升级、促进产业环保健康发展的一项重要的基础性工作,国推RoHS认证制度的推出,有利于电子信息产品污染控制工作的稳步推进。工信部有关部门负责人强调,应在电子信息行业大力推广国推RoHS认证制度,希望有关企业要切实采取行动,积极申请认证,以证明其产品符合相关要求。
  国家认监委有关部门负责人强调,国推RoHS认证制度的推出是我国认证认可领域一次新的尝试,在推行过程中要加强监管、稳步推进,在实施过程中要不断摸索、逐步完善,为电子信息产品污染控制强制性认证打下良好的基础。
  据了解,《国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见》是由国家认监委与工信部于2010年5月18日联合发布的,共分为4个章节,分别对国推RoHS认证实施的基本原则、组织实施、监督管理以及鼓励政策做出了规定。
  截至目前,用于电子电气产品中限用物质检测的IEC 62321标准已经出台,但我国尚未完成国家标准的转化。据有关专家透露,在IEC 62321标准转化成“国标”之后,将有可能作为国推RoHS认证及未来CCC强制性认证所使用的检测标准。而目前在国内应用比较广泛的是由原国家信息产业部推出的两个行业标准,分别是SJ/T 11363《电子信息产品中有害物质的限量要求》和SJ/T 11363《电子信息产品中有害物质的检测方法》。
  参加宣贯会议的企业负责人表示,采用第三方认证的方式对有害物质进行管控是一种便捷有效的手段,不仅可以提升企业有害物质管理水平,同时也为企业生产RoHS合规产品提供了技术支持。国推RoHS认证的推出,无疑为企业提供了一个更为完善、更加合理的认证方式选择。