第八期

不妨“避害”以“趋利”

  ◇ 侯文婕
  从全球视角看,人们对生态纺织品认证的理解和信心正在转变为一种普通的消费行为,越来越多的消费者倾向于购买对人类健康和环境无害的生态安全产品。对企业而言,这不仅仅是一种环保行动。事实上,能够发现其中价值并转化为产品开发和市场战略的企业也已开始获益。
  然而,正是生态纺织品认证这一功能定位成了目前中国纺织企业进军国际市场的一大门槛儿,中国的认证机构和纺织企业在没有找到自己的运作模式,也没有足够的人才和技术来驾驭这一项目的时候,它有可能只是作为企业的一个推广手段。惟一值得欣慰的是,我们的社会和消费者或许可以通过它来更好地了解安全的纺织品和更科学的消费方式。
  对企业和认证机构而言,更多的情形下,发展还是要面对竞争,尤其目前企业申请生态纺织品认证似乎只有在国际贸易中才达到价值最大化。在国外完善的技术标准和苛刻的绿色壁垒面前,本土的纺织企业和相关认证机构是应该本着盈利原则应对壁垒,还是首先考虑规避纺织生产链给人类带来的伤害?
  个人认为,不管哪种出发点,都是一种进步。我们应该看到,绿色消费已经成为世界性的主流消费观点。“绿色壁垒”在限制进口产品,保护本国利益的同时,也刺激了保护人类生存环境的意识,促进了检测技术的进步。所以说,即使没有绿色壁垒,我国也应该构筑自己的绿色生产机制。因为更多的安全和更有保障的健康对于每个人永远是适宜的,而更多的利益只是锦上添花。即使是被全球广泛认同的Oeko-Tex Standard 100标准和认证体系,其成功也是先基于对人类安全和健康的考虑,然后才有今天的成功商业化。
  有鉴于此,我们的政府和本土的认证机构不妨把眼光放远一点,不急于在贸易上作文章,而是考虑建立相关制度,借助一种“避害”机制来引导企业的认证需求,扩大生态认证项目的实施。这种机制须使纺织上下游企业有动力和压力来提高其环境管理水平,减少对生态环境的负面影响,进而唤起消费者对其消费行为的审视。当这种认识传递给更广泛的群体时,认证的奇迹与成功才算真正开始。
  当然,我们更希望在有关标准的制修订和互认等问题上,有关部门能正视自身的不足,加强标准方面的研究和国际交流与合作;通过参与国际测试机构间的循环对比试验等提升自身的检测能力;通过加强人才培养以提高我国生态纺织品相关技术水平。本土生态认证相关机构和部门只有内外兼修,跟西方一起站在人类共同利益的高度上来审视问题,才能找到与自身市场相适应的话语权。