第八期

2009良好农业规范(GAP)国际论坛在北京举行

  

     本刊记者 李春梅

   
  200972728日,为进一步促进良好农业规范(GAP)的国际合作与交流,推动GAP在中国的发展,国家认监委与世界银行集团国际金融公司(IFC)在北京联合举办了“良好农业规范(GAP)国际论坛”。来自农业部、商务部、卫生部、科技部、环保部、国家质检总局、中华供销合作总社、国家标准委和国内相关监管部门、认证机构、科研机构、GAP获证企业,以及美国、欧盟、澳大利亚、肯尼亚、智利驻华使馆、美国食品药品管理局(FDA)驻华办事处及中美商会等世界各地的200多名代表参加了论坛。论坛还特邀了亚太经合组织(APEC)、全球良好农业规范(GlobalGAP)、日本良好农业规范协会(JGAP)、智利良好农业规范(ChileGAP)、肯尼亚良好农业规范(KenyaGAP)等相关国际组织的代表参加。
  本次论坛的主题是良好农业规范认证与农产品安全/农业可持续发展,论坛围绕GAP与食品农产品安全、GAP与农业可持续发展、GAP与零售商食品安全控制等内容进行了研讨。
  良好农业规范作为控制农产品质量安全的重要手段,已被世界各国广泛应用于农业生产活动中。国家认监委作为我国统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管部门,多年来一直致力于良好农业规范在中国的发展,建立了ChinaGAP认证制度,使之成为提高我国农产品质量安全水平和促进出口的重要手段。目前,ChinaGAP认证已经取得了与GlobalGAP的互认,成为我国首个被国际组织承认的食品农产品认证制度。
  IFC在发展中国家积极倡导良好农业规范等农业可持续发展途径。在中国,IFC帮助安德利果汁集团等投资客户在116.5公顷苹果园中成功地实施了GAP 认证,惠及1000多家农户。IFC去年在四川省发起的两个灾后重建项目,也帮助客户在猕猴桃和生猪养殖行业实施了GAP认证。
  国家认监委副主任王大宁指出,本次论坛旨在为GAP相关方搭建一个良好的国际交流平台,在促进GAP国际合作与交流,以及GAP在中国的发展和农产品质量安全控制方面将发挥积极的作用。
  据王大宁介绍,为进一步发挥认证认可的基础作用,建立我国GAP认证和标准体系,国家认监委会同国家标准委于2004年组织有关方面的专家开展相关国家标准和认证制度的制定。现已制定、发布了24GAP国家标准,内容涵盖种植、畜禽养殖和水产养殖;发布了《良好农业规范认证实施规则》,建立了ChinaGAP认证制度。在23个省、市、自治区的522家企业启动了GAP认证和标准化试点工作。目前,我国共有15家认证机构分别开展不同范围的GAP认证活动,注册检查员435名、累计发证603张、有效证书322张。
  王大宁说,为加强GAP认证的国际合作和促进农产品国际贸易,国家认监委分别于2005年、2006年与GlobalGAP就标准制定和基准性比较等工作开展多次交流与磋商。经过两年多的努力,于20092月在德国科隆签署了《中华人民共和国国家认证认可监督管理委员会和GLOBALG.A.P.关于良好农业规范认证体系基准比较的谅解备忘录》。至此,ChinaGAPGlobalGAP已完成了基准比较工作,实现一次评审,企业获得ChinaGAPGlobalGAP双方承认的结果。国家认监委还于2008年与智利GAP签署了技术合作备忘录,开展了互认工作,将在近期完成相关程序。此外,国家认监委还与日本GAP、美国GAP等各国的相关组织开展了GAP方面的技术合作。