第八期

建筑业组织审核指南

  

     中国合格评定国家认可委员会

   
  1 引言
  本报告所称建筑业组织,特指以从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动为主的,并经建设行政主管部门资质审查、取得相应资质证书的建设工程施工承包企业。
  1.1 建筑业组织的特征
  通常,根据建筑业组织的经营规模、专业发展及管理方面的需要,其组织结构构架会有多种与其管理业务相适应的结构模式。多数情况下,其管理结构的设置大致会递次由总部、分支机构(区域公司或分公司)和工程项目部(通常为常设的或临时性的)组成。
  1:建筑业组织的分支机构(通常称分公司)是隶属总部的、并为完成总部赋予的某项或全部专业活动的下属管理组织。如:
   根据地域划分,可有某区域性分公司,如北方分公司等;
   按不同业务活动范围或专业设置划分,可有土建分公司、市政工程分公司、机电安装分公司等;
   其他分支机构如一分公司、二分公司等,这类分公司可能从事相似的或不同的业务活动。
  此外,源于建筑业组织的经营规模、范围和复杂程度的不同,分支机构可能不是必设的一层机构。
  2:在许多情况下,建筑业组织的工程项目部通常为一次性组织。它是在总部和/或分支机构的监控下,为实施某一特定承包项目而临时设立的项目管理组织,它与常设性的工程项目部的职能有所不同。
  上述建筑业组织的管理模式,以及建设工程产品的单项性(由产品的预期用途、建设单位的特定要求和建设场地的环境条件所决定)及其建设工程产品形成的活动场所,决定了:
  1 建筑业组织具有多场所组织的特点;
  2 建筑业组织的产品(服务)提供场所具有多现场,即多个临时场所的特点。
  1.2 建设工程产品的特性
  建设工程产品的特性源自该产品(项目)的预期用途,如工业、民用、社会、军事等所产生的建设要求。其产品范围按所属行业或专业划分,包括房屋建筑工程、铁路工程、公路工程、冶炼工程、化工石油工程、市政公用工程、水利水电工程、港口与航道工程、电力工程、通讯工程、矿山工程和机电安装工程,共计12个门类。
  建设工程产品的特性主要体现在:
   有很强的单项性、社会性和多样性;
   建设周期长、占用资金多;
   作业环节多、工序复杂,涉及面广,综合性强;
   多工种露天立体交叉作业,受建设场地自然条件影响大,可变因素多,预见性和可控性较差;
   存在多种专业承包、劳务分包和外委试验等外包过程;
   产品的质量、环保、安全性能要求高,其形成过程对质量、环境、职业健康安全管理要求高;
   涉及工程建设的国家及地方政府法律法规、规章多,法律法规性强;
   涉及的行业主管部门多等。
  1.3 建设工程产品的质量控制特点及其管理
  建设工程产品的质量特性主要表现在施工质量和服务质量两方面。前者包括诸如建设工程产品的分部分项工程质量、单位工程质量及整个工程项目的质量,后者涉及诸如项目的施工期限、施工安全和环境保护等方面。其中:
   工程项目质量的控制主要体现在:
  a. 对影响建设工程产品质量的关键过程/关键工序、质量通病、项目的特定难点,以及涉及新结构、新材料、新工艺的过程控制。
  b. 对需确认过程的控制。如,针对工程项目的特点和现有的检验条件,对于施工中那些难于进行后续验证的部分质量特性(如焊缝强度),或在工程交付使用后问题才显现的过程(如管道防腐工程),以及不宜用后续的监视测量加以验证的过程(如具有破坏性的实验/检验)实施过程确认手段,来确保该过程的能力达到所策划的结果。
  c. 对外包过程的控制。对于建筑业组织而言,其可能存在的外包过程包括劳务分包、专业承包、外委实验、外委监测、施工机械设备的租赁等。对于这类过程/活动的控制程度,取决于该外包过程的重要性及对工程项目质量的影响程度、所涉及的风险和供方满足过程要求的能力。
   工程项目的服务质量及其管理还体现在环境保护、安全施工和劳动保护等方面。
  a. 环境保护涉及对施工场所有关噪声、扬尘、粉尘、危险化学品、废水和废弃物的排放,以及火灾、爆炸和节能降耗等建筑行业的典型环境因素的控制。
  b. 安全施工和劳动保护涉及对施工场所有关高处坠落、物体打击、机械伤害,以及坍塌、透水、淹溺、辐射、触电、灼烫、火灾、爆炸、中毒窒息、有毒有害物质和职业病发生等方面的控制。
  1.4 标准的删减
  对于标准的删减,应根据组织自身的实际情况、产品以及是否影响组织提供满足顾客和法律法规要求的能力或责任,来考虑标准的所有要求是否与其活动有关。如果组织有相关过程或对该过程负有责任,则不应删减,删减仅限GB/T 19001-2008标准第七章的内容。
  一般而言,建筑业组织能否删减GB/T 19001-2008标准7.3“设计和开发”条款,取决于该组织是否承担设计责任或是否具有设计资质。通常,对于在其资质等级许可的工程项目范围内开展工程总承包业务和具有专项设计资质的建筑业组织,不应删减7.3条款。
  1.5 建设工程施工场所的特点
  建设工程产品的特点确定了其施工场所即临时场所的特点,其存在的主要形式如:
  1 封闭式临时场所,在有场界或有现场围墙的区域内施工的临时场所。如房屋建筑工程、设备安装工程的施工现场等。
  2 开放式临时场所,在施工区域内未能完全实行封闭式管理的临时场所。如,市政公用工程的管线工程、公路工程、铁路工程、水利水电工程的施工现场等。
  本技术报告特针对建筑业组织及其产品(服务)形成过程的特性,从认证、审核的技术要求出发,就该类认证项目的审核方案策划,包括审核组的要求、人日数、临时场所的抽样原则,以及现场审核的重点、审核结论和认证文件的内容等方面给出了指南性意见。
   
  2 范围
  本技术报告适用于各类建筑业组织的管理体系审核。
   
  3 规范性引用文件
  以下引用文件,注明日期的,仅引用的版本适用;未注明日期的,其最新版本(包括任何修订)适用于本技术报告。
  CNAS-CC01《管理体系认证机构要求》(等同采用GB/T 27021-2007);
  CNAS-CC11:2008《强制性文件 基于抽样的多场所认证》(IAF MD12007IDT)
  GB/T 19011-2003《质量和(或)环境管理体系审核指南》(ISO 19011:2002 IDT);
  CNAS-GC022006《管理体系认证的结合审核管理实施指南》;
  CNAS-CC15:2009《管理体系审核时间(QMSEMSOHSMS)》。
   
  4 术语和定义
  上述规范性引用文件给出的及下列的术语和定义适用于本技术报告。
  4.1 临时场所
  组织为在有限的时期内完成特定工作或服务而临时负有一定管理职能的、且不会成为常设场所的场所。
  4.2 建设工程临时现场
  建筑业组织在顾客提供的活动场地,从事合同约定的产品(工程项目)施工和服务,并临时具有一定管理能力的管辖区域。包括在建的和已竣工尚未交付的临时场所。
  典型的建设工程的临时场所,如房屋建筑工程、市政公用工程、公路工程、铁路工程、水利水电工程、机电设备安装工程施工现场等。
   
  5 审核方案的建立
  5.1 审核方案的策划
  认证机构宜根据GB/T 19011-2003《质量和(或)环境管理体系审核指南》关于审核方案的要求,并针对建筑业组织业务活动的特点及其风险和复杂程度制定适宜的审核方案,包括为审核的有效实施进行适当的策划、提供资源和制定程序。对