第八期

两岸就认证认可与标准体系合作框架进行研讨

  

     本刊记者

   
  为推动两岸经贸关系加快发展,海峡两岸自200977开始在成都就认证认可与标准体系的合作进行深入研讨。
  在为期3天的“两岸认证认可与标准体系研讨会”上,台湾专家介绍了台湾商品检验制度、标准制定流程及正字标记制度、商品认证法规,大陆专家介绍了大陆认可体系、标准体系。两岸专家还商讨了标准、计量、检测与认证、认可、产品质量安全领域的合作框架。
  国家认监委总工程师刘卫军介绍说,在20095月于台湾举办的两岸认证认可研讨会上,重点向台湾各相关业界介绍了大陆认证认可管理体系,特别是大陆产品认证制度。双方认证认可界都有进一步加强合作的意愿,已将合格评定术语比对、强制性产品认证、绿色照明设备等重点产品合作建设认证制度,作为优先开展合作的领域。
  刘卫军指出,这次研讨会是在5月研讨会基础上的进一步延伸,不仅涉及认证认可领域,也涉及标准领域。台湾同行将向大陆管理部门和业界全面介绍台湾认证认可标准和体系,大陆方面也将就认证认可和标准化领域的最新动态进行宣讲。
  财团法人台湾认可基金会董事长陈介山认为,这次研讨会对于后续两岸认证认可的合作架构建立了一个非常好的基础,可以减少重复检测及认证程序,增进两岸经贸活动的便捷化,共创双赢、互利社会。